Власти Армении решили возродить курортную индустрию

Власти Армении решили возродить курортную индустрию

Лечебные воды и чистый воздух пропадают зря. Армения славится своими уникальными источниками, однако санатории, построенные еще в прошлом веке, совсем обветшали. Несмотря даже на это, желающих восстановить здоровье и силы именно в Армении по-прежнему немало, сообщает МТРК «Мир».

Сегодня многие бывшие лечебницы стоят в заброшенном состоянии. И лишь два частных санатория пытаются «вытягивать» когда-то славную репутацию курортного Арзни. Директор одного из санаториев Рубен Мартиросян сожалеет, что в республике недостаточно развит оздоровительный туризм. «Туристическая и санаторная сеть плохо взаимодействуют. К нам практически не приезжают иностранцы», – жалуется он. И подчеркивает, что лечение в санатории проводится на высоком уровне. За сезон в его санатории отдыхает до 800 человек из Армении, и есть тенденция к увеличению числа курортников.

Хорошие врачи и качественное лечение. В Арзни едут именно за этим. Лечить сердце, органы пищеварения и опорно-двигательную систему приезжают со всей республики. Хвойные леса и чистейший воздух – панацея для тех, у кого проблемы с легкими и нервами. Дилижан – самый тихий курорт. Там практически нет никаких развлечений, зато много здравниц и отелей. Цены доходят до 200 долларов в сутки. Такой отдых по карману не многим. Местные же власти заверяют, что ежегодно санаторий посещают 15 тыс. отдыхающих.

2

Такие источники, как в Вайоцдзорской области Армении, есть только в чешских Карловых Варах. Джермук – самый дорогой курорт страны. Больше всего иностранных туристов приезжает именно туда. Поднимать курортную индустрию в республике решили с Джермука. За последние пять лет в этот курорт инвестировано около 10 млн долларов.

Мэр курортного города Вардан Ованнисян рассказал, что совместно со швейцарской компанией разрабатывается новый генплан. Территория будет расширена, будут созданы новые парки, сады и развлекательные центры. Уже действует канатная дорога с горнолыжными трассами. Джермук также стал шахматным центром: ежегодно там проводятся международные турниры. Это тоже серьезный шаг к привлечению иностранцев.

v1

Местные власти обещают, что максимум через 10 лет Джермук станет крупным международным оздоровительным центром. Отдых и лечение там будут доступными и для граждан республики, и для гостей из-за рубежа.

Мнения

Вверх