При провозе успокоительного через границу РФ необходим рецепт

При провозе успокоительного через границу РФ необходим рецепт

Федеральная таможенная служба разъяснила вопрос провоза через границу лекарственных средств – дабы избежать уголовной ответственности, туристам лучше иметь при себе рецепт врача, сообщает Fontanka.ru.

Специальные ограничения на перемещение через границу наркотических и психотропных веществ установлены как российским законодательством, так и правовыми актами Таможенного союза. Легально иметь и использовать такие препараты в личных целях можно только при наличии установленного документа – рецепта от врача, его дубликата или выписки из истории болезни за подписью доктора. «При отсутствии у физического лица разрешительного документа может наступить уголовная ответственность», – напоминают в ведомстве.

Также в разъяснении таможенной службы отмечается, что наркотические и психотропные вещества могут содержаться в составе многих лекарственных средств, в том числе снотворных, успокоительных, диуретиков, препаратов от кашля или от сердца и т.д. Однако перечень таких лекарств в опубликованном ведомством информационном сообщении не приводится.

Кроме того, российские таможенники напоминают, что в каждой стране существует свой список запрещенных препаратов: «Следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества», – рекомендуют в федеральной службе.

Напомним, что в действующий перечень запрещенных в России веществ включены, в частности, многие кодеиносодержащие препараты, еще несколько месяцев назад находившиеся в свободной продаже. Например, к уголовной ответственности может быть привлечен обладатель 50 таблеток против кашля «Кодтерпин», препарата «Алнагон», смеси кодеина и парацетамола и ряда других. В меньшем объеме их перевозка или хранение без цели сбыта влечет административные санкции.

Мнения

Вверх