В Юрмале открылась выставка «Мода на курорте»

В Юрмале открылась выставка «Мода на курорте»

 21 августа в Юрмальском городском музее открылась выставка «Мода на курорте». Зарождение курортной моды произошло на пляжах Англии и Франции в конце XVIII века. С развитием курортов и сменой стиля жизни и традиций появилась необходимость в легкой и спортивной одежде. Первые коллекции летней курортной одежды, т.н. «круизные коллекции» были созданы дизайнерами Jean Patou, Coco Chanel, Elsa Schiaparelli в 1920-е годы.

В Латвии мода на курортную одежду развивалась в контексте общих европейских тенденций до конца Второй мировой войны. Коммунистическая идеология и советская плановая экономика влияли на все сферы жизни, включая быт и моду, однако основные направления в линиях и покрое одежды совпадали с мировыми тенденциями.

Одежда – живое свидетельство истории. Она рассказывает не только о личности и вкусе ее владельца, но и об эпохе – идеях, событиях, предубеждениях и достижениях.

Выставка «Мода на курорте» ознакомит с одеждой и аксессуарами на курортах с конца XIX века до 1990-х годов. Выставка организована при финансовой поддержке Юрмальской городской думы и юрмальчанина Айгара Тампе. В выставке использованы материалы из архива Юрмальского городского музея и частной коллекции Айнара Рудовица. Автор и куратор выставки – Инга Сарма, художественный автор – Анна Ванага.

Мнения

Вверх