Российские туристы обогнали по расходам на отдыхе в Испании китайцев и бразильцев

Российские туристы обогнали по расходам на отдыхе в Испании китайцев и бразильцев

Объявление на входной двери одной из аптек на площади Каталония в Барселоне, гласящее: «Мы говорим по-русски», как нельзя ярче отражает факт небывалого роста числа русских туристов в Каталонии. Вместе с русскими туристами в Барселоне наблюдается также приток гостей из Страны басков, сообщает «Испания по-русски».

Согласно статистике, число русских туристов в Барселоне за год возросло на 40%, посетителей из Страны басков стало больше на 33%. Если тенденция притока русских наблюдалась и в прошлом году и была прогнозируема, с баскскими туристами произошло наоборот. В то время как в целом число испанских туристов в Барселоне снизилось на 3% за год, басков стало больше.

В международном туризме российские туристы обогнали по числу посетителей и по расходам китайцев и бразильцев. Русские оказались лидерами по объемам возврата НДС по чекам такс-фри (21,9% от всех возвратов НДС).

Рост числа русских туристов особенно ярко заметен в секторе класса «люкс». Многие бутики престижных марок вынуждены были принять на работу русскоговорящих продавцов, то же самое происходит и в дорогих отелях.

Аэропорт «Эль Прат» также испытывает наплыв русских, которые тратят в среднем 25,46 евро в магазинах duty free. Покупатели из России предпочитают такие товары как парфюмерия Chanel, коньяк Hennesy и Torres 10, виски Chivas Regal и хамон.

Мнения

Вверх