Топ-5 небезопасных для туристов стран

Топ-5 небезопасных для туристов стран

 Мое мнение о путешествиях кратко:

путешествуя, не заезжай слишком далеко,

а не то увидишь такое, что потом и забыть будет невозможно…

Даниил Хармс

Путешествия неизбежно сопряжены с рядом задач, которые необходимо решать. Кто-то полагается в этом на туроператора, кто-то на себя самого. Что бы ни двигало людьми: тяга к экстремальным ощущениям или же соображения экономии, сегодня существует определенная аудитория любителей отдыха в странах, опасных для туристов. Ежегодно Forbes составляет рейтинг таких стран. Традиционно туда входит ряд стран африканского континента, Латинской Америки, Юго-Восточного региона и некоторые островные государства.

1. В настоящее время одной из самых опасных стран для посещения туристами является Сомали. В одной из самых неблагополучных стран мира, кроме прославленных пиратов, можно натолкнуться на бандитские группировки, промышляющие похищением людей с целью выкупа. Наряду с такими правонарушениями воровство, распространенное по стране повсеместно, покажется мелким проступком. Кроме того, высок риск таких заболеваний, как малярия, гепатит, желтая лихорадка. Въезд в страну без прививки, мягко говоря, необдуман. Обязательна медицинская страховка. Но вряд ли она может успокоить туриста, принимающего решение на свой страх и риск. Что касается проживания, то отелей там всего несколько, да и не все из них имеют собственное вооружение, чтобы отразить частые атаки жаждущих наживы. Несмотря на то, что с 20 августа, впервые за десятилетия, страной руководит полноправный президент (должность его предшественников – «Президент переходного правительства», «Президент в ходе гражданской войны», «Председатель совета по восстановлению мира»), и на то, что позиции пиратов наиболее слабы за последние годы, полная нормализация обстановки может затянуться не на один год.

somali

2. Похожая ситуация на Гаити: вооруженные нападения, похищения с целью выкупа. На Гаити правительство, лоббируя незаконную деятельность, не заинтересовано в улучшении статуса страны на мировой арене. Добавьте сюда религию вуду (черная магия) и непрекращающиеся циклоны и получите примерное представление об отдыхе на Гаити. Здесь в случае возникновения неприятностей помощи ждать не приходится: в стране нет полиции и представительства ООН.

Гаити_Порт-о-Пренс

3. В Сомали и Гаити не едем, далее по списку – Кения. Но все же, в отличие от Сомали и Гаити, здесь явно больше развлечений. Здесь десятки национальных парков и заповедников, где можно совершить увлекательное сафари и воочию увидеть львов, антилоп, бегемотов и фламинго. В национальном заповеднике Масаи Маара на всю экзотику можно взглянуть с воздушного шара. Рыбалка на побережье Малинди, виндсерфинг и дайвинг недалеко от архипелага Ламу, рафтинг – Кении на самом деле есть чем привлечь туриста. Действительно, наибольший доход в бюджет поступает именно от этой отрасли. Тем не менее за все развлечения можно заплатить немалую цену. Районы, граничащие с Сомали, славятся неоднократными похищениями. Воры же в стране настолько изловчились, что крадут драгоценности прямо через открытые окна автомобилей. Также туристам могут предложить выпить, после чего благодарный путешественник отключается и лишается всех ценных вещей. Воруют при этом не только наличные, но даже чеки и кредитки. В столице ежедневно угоняется несколько автомобилей. Вдобавок жители некоторых регионов недоброжелательно относятся к туристам, уделяющим внимание детям. Их чаще всего подозревают в киднеппинге (похищение детей. – Ред.). Так что путешествуя с собственным ребенком, турист должен иметь при себе свидетельство о рождении либо документы об усыновлении. Кроме того, существует риск заболеть целым комплексом заболеваний: малярией, холерой, гепатитом, менингитом, лихорадкой и прочими.

Кения

4. Следующая небезопасная страна – Венесуэла. Знаменитые достопримечательности: водопад Анхель, дельта Ориноко, Амазонка – притягивают сотни приезжих. Но прямо после выхода из самолета непредусмотрительных туристов наверняка будут ждать неприятные неожиданности. В случае обмена валюты у местных менял, путешественникам наверняка подсунут фальшивые банкноты. Поездка в такси может также стать весьма непредсказуемой: чтобы заполучить от иностранца как можно больше, водители нередко везут его по самой длинной дороге, отчего счетчик успевает намотать немалый километраж. В Каракасе не следует в пробке или на остановках перед светофором открывать окно автомобиля, чтобы исключить риск кражи. В целом не стоит посещать неблагополучные районы, тем более при этом демонстрировать свою состоятельность, надевая ювелирные изделия. Хотя, по мнению британских экспертов, лидером  по числу краж стала Чехия, следует упомянуть, что они учитывали так называемые незаметные ограбления. Поэтому чтобы не стать жертвой вооруженного ограбления, лучше будет затеряться среди местных жителей, предусмотрительно надев самый скромные вещи из вашего чемодана. Если вдруг туристы надумают изучить таинственные амазонские джунгли, обязательно нужно заблаговременно привиться, так как высок риск укуса ядовитых тропических насекомых. А вот от укуса пираньи или венесуэльской анаконды прививку можно не делать. Вдобавок небезопасно отдыхать на побережье: в странах Карибского бассейна подсчитано около трех тысяч случаев нападения на туристов хищных морских животных.

wenesuela

5. Замыкает наш список направление не столь экстремальное, притягивающее немалые потоки туристов, в том числе и из Беларуси. Это Шри-Ланка. Отправляясь туда, учитывайте ряд небезопасных природных факторов. В Шри-Ланке немало москитов и других опасных обитателей: змеи, скорпионы, ядовитые рыбы, малярийные комары – вот неполный список опасной живности. Само собой, нужно использовать только бутилированную воду для питья, мытья еды и чистки зубов – без перечисленных мер гарантирована кишечная инфекция. К тому же угрозу здоровью представляют контакты с местным населением, потому что есть высокая вероятность заразиться какой-нибудь экзотической болезнью даже воздушно-капельным путем. Это самое местное население всегда норовит заработать на туристах, завышая цены на алкоголь, стирая этикетку прямо на глазах у покупателя, ссылаясь на то, что это «олд прайс». Также зоны частого посещения туристами кишат так называемыми гидами, которые за свои скромные услуги хотят заполучить сто долларов. Бывают истории, когда вежливый человек, нахваливая ваш английский, представляется учителем и просит пожертвовать деньги на благоустройство школы. Впрочем, все эти вполне безобидные уловки малозначительны по сравнению с террором вооруженной группировки «Тигры освобождения Тамил Илама», добивающейся независимости Тамильского государства путем вымогательств, взрывов, похищений и убийств.

Шри-Ланка

В большинстве из описанных выше стран велика вероятность, что долгожданный отдых может обернуться стрессом и скорее всего потребуются дополнительные усилия, включающие затраты времени и средств, чтобы вернуть себя в кондицию, предшествующую поездке. Поэтому чтобы впоследствии не пришлось «отдыхать после отдыха», следует заранее изучить ситуацию в стране, а также пользоваться услугами надежных, давно работающих на рынке операторов. А немногочисленные экстремалы, безусловно, могут тешить себя мыслью о наличии страховки, использовать силы позитивного мышления и не обращать внимания на тот факт, что в Папуа–Новой Гвинее все еще живут племена, практикующие ритуальный каннибализм.

Мнения

Вверх