Профессор Бумблаускас: «В последнее время режим Лукашенко все больше поворачивается в сторону наследия ВКЛ»

Профессор Бумблаускас: «В последнее время режим Лукашенко все больше поворачивается в сторону наследия ВКЛ»

Профессор исторического факультета Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас утверждает, что пока в Литве ведут дискуссии о более широком использовании исторического флага с изображением Витиса, этот символ может вернуть Беларусь, режим которой все больше поворачивается в сторону наследия Великого княжества Литовского, сообщает bns.lt.

«Конечно», – так историк ответил на вопрос BNS о том, может ли вскоре на гербе Беларуси появиться Витис.

«Есть белорусы, которые считают, что Литва долго неблагодарно вела себя по отношению к белорусам. Некоторые из них, даже друзья Литвы, оставляют за бортом наших авторов, академиков. Они считают, что литовцы послали против белорусов академиков, чтобы умалить Беларусь, поскольку роль белорусов в ВКЛ была более значимой, чем изображают литовцы», – сказал историк.

По словам Бумблаускаса, надо признать, что роль белорусов в Литве недостаточно оценена. По его мнению, «половина Вильнюса была белорусской».

С другой стороны, по словам Бумблаускаса, «Беларусь перегибает палку в другую сторону», историей Литвы называя лишь историю Жемайтии.

«Представьте, если как-нибудь Белорусская Рада соберется и объявит, что они не Беларусь, а Литва. И что бы Литва делала? И что будут делать те, которые против Витиса ВКЛ? Представьте, белорусы назовутся Литвой и скажут: а вы украли наше имя»,  – рассуждает Бумблаускас.

«Многие возмущаются, зачем нужен исторический флаг, он ведь красный. С другой стороны, как еще показать связь с ВКЛ? Если возмущаемся этим, то возмущаемся и ВКЛ, так?» – говорит ученый.

Витис как национальный герб Беларуси был упразднен референдумом 1995 года, который инициировал Александр Лукашенко, когда пришел к власти. Однако в последнее время режим Лукашенко меняет свое отношение к ВКЛ, замечает Бумблаускас.

«Я бы сказал, что 4 из 5 историков убеждены, что ВКЛ – белорусское государство. Долго казалось, что Лукашенко это приостанавливает. Но сейчас эта концепция представлена и в официозных газетах Беларуси. Таковы тенденции. Лукашенко ведь все может, когда ему нужно, он может вооружиться этой концепцией», – сказал Бумблаускас.

В XIV веке, в годы правления князя Альгирдаса, ВКЛ простерлось до Черного моря. Литва охватывала этнические языческие земли литовцев и православные земли старороссов. На этих землях со временем сформировался отдельный от московских русских народ, который дал начало нынешним белорусам и украинцам. Кроме того, на завоеванных землях литовцы нашли письменность, которой у них не было, и в ВКЛ стали использовать ее.

В настоящее время исторический флаг 6 июля, в День коронации Миндаугаса, и 15 июля, в День Грюнвальдской битвы, поднимают над Дворцом правителей в Вильнюсе, на Тракайском замке и в сквере Военного музея в Каунасе.

Прототип исторического флага с Витисом – флаги, которые в 1410 году армия ВКЛ использовала во время Грюнвальдской битвы.

Мнения

Вверх