Дни белорусской культуры проходят в Польше

Дни белорусской культуры проходят в Польше

В городе Валбжих, что по соседству с Чехией и Германией, в течение месяца будут знакомиться с нашей страной.
 
Белорусский язык на улицах горного курорта в Валбжихе уже не удивляет. Яркие костюмы, мелодичные напевы – Нижняя Силезия встречает гостей с восточной границы. Объявления и афиши развешаны по всему региону. Этого события ожидали почти год. Наша «Купалинка» притягивает слушателей, сообщает ОНТ (сюжет см. по ссылке).
 
Зигмунт Новачик, заместитель мэра г. Валбжих (Польша): «Конечно, нам ближе доехать до Чехии и Германии, но культура за восточной границей нам очень близка. И поэтому мы удовлетворены тем, что товарищество «Польша–Восток» помогло организовать эту встречу. Для нас это возможность узнать вас поближе. Наш город объединяет многие национальности. Разнообразие культур – это наша традиция».
 
Кроме культуры, представлены исторические хроники. В региональном музее начала работу выставка из архивов национального музея «Брестская крепость». Здесь архивные фотографии, планы, экспонаты периода обороны от немецко-фашистских захватчиков. Редкие фотографии царской семьи в Брест-Литовске. Ведь Николай I семь раз посещал цитадель. Вся экспозиция показывает историю крепости от момента ее постройки до Второй мировой войны.
 
Василий Черник, советник по культуре посольства Республики Беларусь в Польше: «Дело в том, что эта тема очень заинтересовала польских жителей. Это не первый показ в Польше. Выставка уже была в Гайнувке, Белостоке, Варшаве. Это было пожелание польской стороны. Когда мы обсуждали программу с товариществом «Польша–Восток», они попросили привезти именно эту выставку сюда, на западную границу с Чехией и Германией».
 
Кроме того, откроется и выставка польских фотохудожников, которые в течение последнего года путешествовали по Беларуси. На фотографиях – исторические места, пейзажи и крупные города нашей страны, достопримечательности старого Бреста, пейзажи приграничного Буга.
 
Юзеф Брыль, председатель товарищества «Польша–Восток»: «Одной из важнейших идей нашей организации является развитие добрососедских отношений. Отсюда эти проекты национальных культур в Польше. Дни культуры Беларуси в Польше мы проводим уже не в первый раз. Правда, так далеко мы приехали впервые. И это не все. Мы активно надеемся на развитие контактов между учреждениями образования Польши и Беларуси».
 
В нынешнем году Польша и Беларусь отмечают двадцатую годовщину с момента подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве. Организаторы намерены показать и полякам, и белорусам, что эти двадцать лет прошли недаром.
 
Встреча с белорусской культурой на границе Германии, Чехии и Польши продлится целый месяц. График более чем напряженный – концерты, выставки, презентации. А еще на этой неделе состоится показ художественного фильма «Брестская крепость». Организаторы сообщают – желающих предостаточно.

Мнения

Вверх