Румынские туроператоры констатируют, что направление пользуется у белорусов «стабильным спросом на протяжении многих лет»

Румынские туроператоры констатируют, что направление пользуется у белорусов «стабильным спросом на протяжении многих лет»

Как рассказала нашему корреспонденту руководитель туристической румынской компании VIB Sejur-Travel Ирина Барлад, подводя итоги прошедшему туристическому сезону, интерес белорусских туристов к стране остается стабильным на протяжении многих лет.

Она отметила, что многих туристов из Беларуси привлекают в Румынию прежде всего дешевизна проживания в сочетании с комфортом частных отелей, дешевизна питания в многочисленных кафе и ресторанах, продуктов  и фруктов, очень доступный шопинг в современных супермаркетах, где представлены популярные мировые бренды и проходят постоянные распродажи. Второй причиной, по которой белорусские туристы выбирают Румынию, является уникальная возможность оздоравливаться на море и одновременно лечиться сапропелями на втором после Мертвого моря соленом озере Текиргиол. Это сочетание дает настолько ощутимый положительный эффект, что многие жители Беларуси возвращаются на курорты Эфорие Норд и Эфорие Суд, расположенные вблизи озера, многократно.

И, разумеется, подчеркнула госпожа Барлад, путешественников привлекают богатые экскурсионные возможности страны, включающие посещение знаковых мест, таких как королевский замок Пелеш или замок Бран, связанный с именем графа Дракулы, потрясающий по красоте Бухарест или средневековый Брашов.

Вместе с тем, по мнению директора компании, потенциал Румынии еще не до конца оценен и раскрыт белорусскими туристами, несмотря на общие усилия румынских и белорусских туркомпаний, работающих на данном направлении. Одной из объективных причин Ирина Барлад назвала высокую стоимость визы, которая возросла в связи с тем, что Румыния готовится вступить в Шенгенское соглашение.

Кроме того, не всем туристам нравится добираться до страны на автобусе через Украину, где дороги оставляют желать лучшего. Румынские дороги сегодня не вызывают особых нареканий, однако путешественники продолжают жаловаться на необорудованные стоянки и «кукурузные» туалеты (ввиду отсутствия возможности "ходить" в лес, как это порой происходит у нас и в России, в Украине экскурсионные автобусы частенько останавливают возле кукурузного поля!).

«Вместе с тем, – сказала госпожа Барлад, – белорусская «цепочка», которая начинается с 15 июня и заканчивается в середине сентября, в нынешнем году практически не прерывалась, что дает основания для оптимизма. Надеемся, что и на следующий год наша страна останется привлекательной для белорусских туристов». 

Мнения

Вверх