Обычный турагент подберет дешевый тур в Таиланд за день, а самостоятельный турист в интернете – за месяц

Обычный турагент подберет дешевый тур в Таиланд за день, а самостоятельный турист в интернете – за месяц

Тема самостоятельного туризма («все агентства скоро вымрут») сегодня звучит на всех направлениях, будь то горные лыжи, «экскурсионка» или экзотика. Открой любой турфорум и обязательно увидишь ветку типа: «Еду в Тай: самостоятельно или «турпакет»? Наш корреспондент попытался ответить на этот вопрос как раз на примере Таиланда.

Растущее в сети количество запросов, касающихся именно Таиланда, объясняется просто – в «стране улыбок» вот-вот начнется сезон. Поэтому сегодня туристы спешат выяснить все и вся. Где найти дешевые авиабилеты до Бангкока? Где остановиться в Паттайе? И, наконец, самый главный вопрос: турфирма или «самоход»? К слову, количество белорусских туристов, отправляющихся на отдых в Паттайю, на Пхукет, Самуи или Краби неуклонно растет. Только организованных путешественников в прошлом году было около 2000 (на 300 человек больше, чем в позапрошлом). А сколько еще народу летало в это государство самостоятельно, через Москву, Киев, Абу-Даби… Неудивительно, что уже летом побывавшие в Таиланде советовали новичкам, где заказывать авиабилеты, каким транспортом пользоваться внутри страны и какой остров для уединения лучше выбрать. Ну, а больше всего споров, как, впрочем, и всегда в подобных темах, вызывал способ организации тура. Сторонники самостоятельного туризма настаивали на своем: «ни от кого не зависишь», «сам выбираешь маршрут», «по-любому это выходит дешевле». Любители «турпакетов» оправдывались: «Не хотим рисковать, все же в первый раз едем», «Нету времени заморачиваться с визами и билетами». А особо въедливые пытались-таки понять, так как же оно на самом деле лучше: самим или не самим.
Для начала разберемся с «самоходом». Итак, попасть в аэропорт Бангкока из аэропорта Минска белорусский турист может следующими способами: через Абу-Даби (авиакомпания Etihad), через Франкфурт (Lufthansa) и через Ашгабат («Туркменские авиалинии»). Правда, по словам турагентов, в Бангкок через туркменскую столицу белорусы с каждым сезоном летают все реже: местные рейсы забиты «шопперами», и это не очень комфортно. Также турист может доехать (или опять же – долететь) до Москвы или Киева и отправиться на отдых оттуда. Это наиболее распространенные варианты маршрутов. Ведь поскольку прямых рейсов в столицу Таиланда из Минска нет, выбирать приходится наиболее удобные и наименее затратные по бюджету стыковки. Что мы имеем по ценам? Стоимость билета Минск – Бангкок – Минск через Абу-Даби на одного человека в октябре начинается от 620 евро за человека. Полет с компанией «Аэрофлот» из Москвы будет стоить чуть дешевле. Конечно, тому, кто позаботился о поездке заранее и занялся поисками дешевых билетов еще несколько месяцев назад, перелет обойдется в меньшую сумму (ненамного, но все-таки).

Теперь – жилье. Сайтов, на которых можно посмотреть цены на отели, к примеру, Паттайи – предостаточно. За пару кликов легко найти милую «трешку» с завтраками по цене 400 долларов за номер на двоих (10 ночей). И это если совсем не напрягаться. Еще момент – виза (россиянам она, кстати, не нужна, а вот белорусам пока что необходима). Ее можно открыть самому в Москве либо воспользоваться (если «религия» позволяет) услугами турфирмы. Кстати, в одной туркомпании, работающей в Беларуси, для самостоятельных путешественников, стремящихся попасть в Таиланд, разработали специальный «Пакет дикаря». В него включено оформление тайской визы и перелет по маршруту Минск – Абу-Даби – Бангкок – Абу-Даби – Минск. Стоимость подобного пакета – от 530 евро на человека.
Переходим к Таиланду «по путевке». Средняя  стоимость стандартных пакетных туров с вылетом из Минска (через Абу-Даби) от 1150 долларов (цены Tez Tour) на человека. С вылетом из Киева – от 1100 долларов на человека (Паттайя, отель 3*, завтраки). С вылетом из Москвы – от 900 долларов на человека. Это все на октябрь. А сейчас вспомним «самостоятельные» цены, указанные выше: переведем евро в доллары, сложим, помножим и получим… примерно идентичные цифры. С другой стороны – профессиональные путешественники не ищут легких путей. В смысле, не едут в Паттайю и не собираются ограничиваться «пакетными» 10–14 днями. Философия отдыха у них совершенно другая.
«Да, все сегодня сидят в интернете и умеют пользоваться поиском, но уже 150 раз проверено и перепроверено: не всегда самостоятельно получается экономнее! – говорит Евгения Зубкова, «Мастер путешествий». – Ведь если наш менеджер увидит какое-то супервыгодное предложение в системе (а у нас стоят профессиональные версии, куда мы заходим под паролем), то он поймает его быстрее, чем это сделает обычный турист».
В конце материала как бы нужно написать какой-то вывод. Но, на мой взгляд, нет тут никакого вывода. Пока в интернете будут появляться такие сообщения: «Уже больше месяца штудирую интернет, но для белоруса, решившего самостоятельно сгонять в Тай, ничего конкретного найти не могу… Чувствую, начинает съезжать крыша – могу психануть и полететь в Египет», – с турфирмами будет все в порядке! А если серьезно, то если вы не профессиональный путешественник, а обычный турист-отпускник, то есть ли смысл тратить недели, а то и месяцы на поиск того, что нормальный агент найдет вам за пару часов работы? Правда, есть нюанс – до этого вам нужно будет найти нормального агента...

P. S. Стоимость туров, указанных в материале, может отличаться в различных туристических агентствах в зависимости от туроператора, курорта, авиакомпании, даты вылета и других условий.

Мнения

Вверх