В Европе архитекторов будут привлекать к ответственности за уродливые здания

В Европе архитекторов будут привлекать к ответственности за уродливые здания

Как сообщает euromag.ru, депутаты швейцарского города Лозанна собираются на законодательном уровне закрепить новое понятие — «архитектурное преступление».

Под такую статью будут подпадать архитекторы, постройки которых портят внешний вид города. Поводом к обсуждению этой проблемы стала крыша будущего здания парламента Лозанны.«Такое ощущение, что архитекторы держат нас за идиотов», — заявил один из местных депутатов.

По мнению местных жителей, серая крыша здания выглядит несуразной, бесформенной и портит облик города. Теперь есть все шансы, что недовольные добьются своего, и нерадивых архитекторов будут призывать к ответственности в виде штрафа.

Ранее бывший министр культуры Испании Эсперанза Агуир еще более жестко высказывалась в пользу наказания создателей убогих архитектурных объектов, а их нелепые творения она готова приравнять к преступлениям против человечества. «Их преступления живут и после них. Они умирают, а это остается нам», — заявила чиновница, которую возмутил новый фасад одного из муниципалитетов Мадрида.

Стоит напомнить, что критику минчан вызвали многие архитектурные проекты белорусской столицы — от дома, построенного олигархом Чижом на берегу Свислочи до Дворца Республики на Октябрьской площади, а Национальная библиотека не раз попадала в топ наиболее уродливых зданий мира.

Новости

Вверх