Экскурсии в замках – пережиток социализма?

Экскурсии в замках – пережиток социализма?

Масса дворянских имен и дат сыплется из уст экскурсоводов на голову каждого, кто решает осмотреть чешские крепости и замки. Неувядающей популярностью пользуются фразы типа «Легенда гласит, что каждый, заглянувший в это зеркало…» или «Картина написана особой техникой: кажется, что герой следит за вами глазами»... Кому-то такие экскурсии кажутся познавательными, а кто-то считает их пережитком социализма и предлагает полностью упразднить – например, историк литературы Мартин Ц. Путна, сообщает Radio.cz.

Мартин с трудом переносит невежественность в любых проявлениях. Непрофессионализм экскурсоводов в чешских замках настолько его раздражает, что он предлагает полностью отменить экскурсии и позволить туристам ходить по историческим залам самостоятельно.

Вот что он рассказывает: «Когда я хожу по замкам, то всегда поджидаю – сейчас начнется. Обычно у каминов говорится следующее: «Дрова подкладывали в камин с внешней стороны, чтобы не отвлекать господ». Это такой странный образец народного творчества, который переходит из замка в замок. Экскурсоводы по каким-то причинам уверены, что они должны сказать эту фразу. Но иногда у гидов бывают приступы особой креативности: помню, девушка-экскурсовод начала рассказывать в замке Литомышля, что вероломная дворянка прятала в комоде яд. Моим друзьям пришлось меня держать, очень уж мне хотелось крикнуть, чтобы она замолчала».

1

Главная проблема, по мнению Путны, в том, что в замках нет постоянных гидов. В целях экономии там подрабатывают студенты, которые не имеют необходимых знаний, а просто зазубривают нужный текст.

«Они просто выдают заготовленный текст, что, по-моему, бессмысленно. Иногда только посетителям везет – когда их водит по замку, например, студент истории или, это уже настоящее чудо, когда с ними работает смотритель замка, куратор выставок. Но такое случает очень редко».

Глава брненского отделения Национального управления по охране памятников Петр Кроупа извиняющимся голосом поясняет, что в рядах чешских гидов большая текучка. Что, как правило, это студенты, подрабатывающие на каникулах, и за час работы они получают смешные деньги (53 кроны – около 2 евро в час).

2

«Если учесть, что лишь на некоторых из 96 чешских объектов, где экскурсии проводятся, есть постоянный экскурсовод (максимально их может быть два или три), а на остальных подрабатывают студенты за очень небольшие деньги, то можно ожидать, что уровень у гидов очень разный».

У публициста Путны наготове решение – отменить обязательные экскурсии, предоставлять их только как надстандартную услугу, как принято во многих странах Западной Европы.

3

«Я считаю, что вся эта система с экскурсиями по крепостям и замкам – пережиток социализма, потому что в большинстве цивилизованных стран в такого рода объектах никаких экскурсоводов нет. Посетитель получает информацию на бумаге или покупает аудиогид и ходит по залам сам. Так это организовано в Версале, в замках на Луаре, во дворце Эскориал и множестве других замков, и, насколько я знаю, гости прекрасно обходятся без гидов. Экскурсия – это уже надстандарт, за нее доплачивают, но зато гиды там профессионалы. С той системой, которая работает в Чехии, я думаю, пришло время расстаться».

Идея, несомненно, здравая. Но послушаем контраргументы специалистов по охране памятников:

«Я не думаю, что это социалистический пережиток. Может быть, это чешский пережиток, а в первую очередь необходимость. Хождение с экскурсоводом в группах по залам, в которых нет смотрителей, – это самый дешевый вариант. Нельзя забывать, что в наших крепостях и замках выставлено огромное количество исторически ценных предметов. Экскурсоводы попутно присматривают за сохранностью экспонатов. Если посадить в каждом зале по смотрителю, то расходы возрастут, чего мы не можем себе позволить при своем бюджете», – говорит Петр Кроупа из Национального управления по охране памятников в Брно.

Ася Чеканова

Мнения

Вверх