Радиолокатор бундесвера — излюбленная достопримечательность

Радиолокатор бундесвера — излюбленная достопримечательность

Купол радиолокатора на самой высокой горе Гессена (Германия) долго служил бундесверу для радиоразведки. Сейчас на вершине Вассеркуппе свои подслушивающие устройства устанавливают туристы и любители музыки. Уже давно обтекатель антенны — это излюбленная достопримечательность, сообщает «Европа сегодня».

Шарообразное здание высотой 24 м «восседает» на самом высоком месте Гессена, словно огромный футбольный мяч. Серый фасад купола радиолокатора поблескивает на солнце. Он больше не ловит радиосигналы, бывший шпионский центр опустел. Зато туристы охотно взбираются на гору высотой 950 м.

Мужчину, который хочет сохранить воспоминания об этом месте и куполе «Радом», зовут Марк-Александр Глунде. «Радом» всегда меня привлекал», — говорит 36-летний социальный педагог из Герсфельда. На Вассеркуппе произошло много эпизодов из истории полетов на планерах и военной истории – от первых полетов на планере в 1911 г. и времен нацизма до переоборудования школы планеристов в казарму и разведывательной деятельности в период «холодной войны».

«Интерес к этим темам велик», — говорит Глунде. Он и другие друзья «Радома» предлагают экскурсии несколько раз в месяц. По его словам, в год здесь бывает около 8000 посетителей.

image-411738-galleryV9-zbsc

2

1

Новости

Вверх