В Узбекистане ввели туристический сбор в размере $2

В Узбекистане ввели туристический сбор в размере $2

Гостиницы и туристические фирмы в Узбекистане с 15 октября 2012 году будут платить сбор в размере $2 за каждого туриста во внебюджетный Фонд развития туризма, сообщает UzDaily.uz.

Новый порядок введен в соответствии с постановлением Кабинета министров «О мерах по дальнейшей поддержке и развитию сферы туризма в Республике Узбекистан».

Документ был принят в целях дальнейшей поддержки развития туризма и туристической инфраструктуры, активного продвижения национальных туристических услуг на международные туристические рынки.

Источником формирования средств фонда будут служить поступления от туристического сбора, взимаемого с туристических фирм и гостиничных хозяйств за обслуживание туристов.

Как отмечается в документе, сбор взимается с субъектов туристической деятельности, оказывающих услуги по размещению туристов и имеющих лицензии на право осуществления туристической деятельности. Размер сбора составляет $2 в день за каждого туриста.

Туристические организации будут платить сбор в сумах по курсу Центрального банка Узбекистана. В случае несвоевременного или неполного перечисления суммы сбора турорганизации уплачивают пеню в размере 0,15% от суммы сбора за каждый день просрочки.

Согласно документу, средства фонда будут направляться на финансирование целевых программ в сфере туризма, подготовку инвестиционных проектов по созданию и развитию объектов инфраструктуры туризма, подготовку и повышение квалификации кадров в сфере, участие в международных ярмарках и программах, оплату членских взносов в ЮНВТО и т. д.

Мнения

Вверх