Интересная находка, или «Шведский Стоунхендж»

Интересная находка, или «Шведский Стоунхендж»

Вблизи шведского поселка Косеберга в общине Истад археологи обнаружили отпечатки огромных камней, которые были поставлены здесь 5500 лет назад как надгробный памятник предводителю племени или, возможно, состоятельному крестьянину, сообщает «Европа сегодня».

Сами камни куда-то исчезли. Кто-то забрал их. Археолог Бенгт Зёдерберг из Университета Лунда полагает, что это дело рук строителей импозантного каменного комплекса «Алес стенар», о сооружении которого ничего не было известно. Решена ли теперь загадка этого монумента, возведенного в позднем железном веке?

«Алес стенар» состоит в целом из 59 гигантских камней, установленных в форме корабля. Глыбы весом до 1,8 т и высотой примерно 3 м стоят в 40 метрах от захоронения в Косеберге. Корабль находится на холме высотой около 37 м, прямо перед крутым обрывом у Балтийского моря. Так как он расположен поблизости от паромной пристани в Треллеборге, его посещают многочисленные туристы. В путеводителях «Алес стенар» охотно называют «шведским Стоунхенджем».

1

2

3

Мнения

Вверх