В Томске установили скульптуру Юрия Деточкина

В Томске установили скульптуру Юрия Деточкина

На Комсомольской площади Томска появилась скульптурная композиция Юрия Деточкина, героя комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», передает «Волга Ньюс».

Посвященная этому персонажу статуя высотой 2,2 м и весом 470 кг изготовлена из бронзы. В ней запечатлен финальный эпизод фильма, где герой спешит навстречу любимой со словами: «Здравствуй, Люба, я вернулся!»

Скульптура изображает стоящего радостного героя с саквояжем у ног, отведенной в приветственном жесте левой рукой и шляпой, зажатой в правой руке и приподнятой над головой.

1

Композицию изготовил член Союза художников России Иван Мельников, а ее эскиз выполнил главный художник «Новой газеты» Петр Саруханов. Присутствовавший при установке фигуры Иван Мельников признался, что, готовясь к работе, неоднократно пересматривал знаменитую комедию: «Мне нужно было понять образ главного героя Юрия Деточкина и Иннокентия Смоктуновского, не просто артиста, который играл роль вора, но великого человека.

2

Я сначала просматривал фильм целиком, потом останавливал на стоп-кадре, копировал его. В общем, перевел много бумаги. В итоге я постарался передать внутреннее состояние человека, который, несмотря на все жизненные испытания, сохранил в своей душе добро. Такого хорошего человека, как Деточкин, очень не хватает нашей стране».

4

Скульптор уверен, что место для его работы выбрано подходящее: «Деточкин виден не только приезжающим в город гостям, но и проезжающим на транспорте горожанам».

Георгий Портнов
Фото Владимира Котмишева

Мнения

Вверх