В Москве открылся Еврейский музей (фото)

В Москве открылся Еврейский музей (фото)

В здании Бахметьевского автобусного парка для широкой публики открылся Еврейский музей, посвященный культуре и истории еврейского народа. Инициатором его создания выступили главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, сообщает Buro247.ru.

В официальной церемонии открытия, состоявшейся в прошлый четверг, принял участие президент Израиля Шимон Перес. Назвав музей «ярчайшей декларацией принципов толерантности к людям и их свободе», Перес признался, что «никогда не видел ничего подобного». Масштабы проекта действительно поражают:  площадь экспозиции музея составляет 4500 квадратных метров, при нем работают Центр толерантности, лектории, сувенирная лавка и даже кошерное кафе. 

В основе нового музея истории еврейского народа лежат всевозможные интерактивные материалы, записи, фильмы, пленки. Организаторы настоятельно рекомендуют начать знакомство с экспозицией с просмотра фильма, в котором рассказывается история еврейского народа от сотворения земли до разрушения Второго Иерусалимского храма. Создатели музея неоднократно подчеркивали, что одна из его основных задач — показать историю России через историю одного из его народов. Так, в Еврейском музее есть залы, посвященные революции 1917 года и Великой Отечественной войне. В последнем посетители смогут посмотреть 12-минутный фильм, рассказывающий о трагедиях военного времени. 

Организаторы также обещают выделить одну пятую часть музея под временные экспозиции. «Начиная с середины следующего года, мы будем видеть здесь очень необычные, уникальные и привлекающие массовое внимание выставки», — заявил председатель правления музея Борух Горин. Ранее в здании Бахметьевского автобусного парка располагался центр современной культуры «Гараж», теперь реализующий свои проекты на территории парка Горького. 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Людмила Гукасян

Мнения

Вверх