Двое российских туристов наказаны в Шри-Ланке за сбор орхидей

Двое российских туристов наказаны в Шри-Ланке за сбор орхидей

Шриланкийский суд оштрафовал российских супругов на 1,2 млн рупий (9,2 тысячи долларов) за браконьерство в заповеднике Синхараджа, сопротивление задержанию и нападение на местного журналиста, сообщает bfm.ru со ссылкой на газету Straits Times.

Двое россиян признаны виновными в незаконном сборе 345 экзотических растений 32 видов, в основном – различных орхидей. Большинству видов, заинтересовавших россиян, грозит исчезновение.

По данным следствия, иностранцы незаконно проникли в заповедник. Когда их обнаружил служитель и попытался задержать, супруги «укусили его за руку», отмечают в мировом суде города Ратнапура на юге острова. Он расположен в 100 км к юго-востоку от столицы Шри-Ланки, города Коломбо.
Когда россиян доставили в суд, они привлекли внимание местных журналистов, одному из которых задержанные разбили камеру. Суд обязал супругов выплатить пострадавшему обозревателю издания Lankadeepa дополнительно 20 тысяч рупий (около 150 долларов).

Схожий случай произошел с россиянином в 2007 году на Мадагаскаре. Местный суд определил обвиняемому Владимиру Ефременко три месяца тюрьмы за сбор бабочек. При этом Ефременко — известный энтомолог,  приехавший на остров, чтобы пополнить коллекцию, которая выставлялась в различных городах России. Юристы Ефременко пытались объяснить мадагаскарскому суду разницу между браконьерством и коллекционированием, но безуспешно.

Мнения

Вверх