Инна ПРОКОПОВИЧ, Fantasy Tours: «Израильское направление всегда позиционировало себя как европейское»

Инна ПРОКОПОВИЧ, Fantasy Tours: «Израильское направление всегда позиционировало себя как европейское»

Неделю назад на нашем сайте был опубликован материал «Отказы от путевок в Израиль пока единичны». Министерство спорта и туризма и Министерство иностранных дел дали рекомендацию гражданам нашей страны воздержаться от поездки в Израиль. Что сегодня происходит на направлении? О сегодняшней ситуации на туристическом рынке Израиля мы побеседовали с Инной Прокопович, директором Fantasy Tours – компании, которая не один год успешно занимается израильским направлением.

– Какой бы безопасной обстановка ни была в эти дни, психологический дискомфорт и тревога ощущаются. Отказы от туров наверняка есть. Есть ли возможность у людей получить полную денежную компенсацию в случае отказа от приобретенного тура?

– К сожалению, действия нашего партнера «Белавиа» идут  вразрез с рекомендациями Министерства спорта и туризма и Министерства иностранных дел. Авиакомпания ссылается на то, что рекомендации министерств не носят обязательного характера. «Белавиа» в связи с этим свои рейсы не отменила, и все запланированные дни осуществляла полетную программу.

Отказываться ли от тура – индивидуальное дело каждого туриста. Если он решил аннулировать поездку, наша компания и принимающая сторона возвращаем деньги в полном объеме. «Белавиа» же предлагает два варианта. Туристам предлагается перенести полет, например, на весну, и тогда турист ничего не теряет в финансовом плане. При отказе же от этого предложения сумма, затраченная на приобретение билета, возвращается, но с вычетом штрафа, размер которого колеблется в зависимости от цены билета, в среднем это 100 евро. Ни мы, ни Министерство спорта и туризма, ни МИД повлиять на решение «Белавиа» о взимании штрафа не можем. У нас нет законодательных оснований для этого. 

– Была ли реальная опасность именно для туристов? Какие именно регионы Израиля предпочитают белорусы? Какие главные отличия направления от других направлений в регионе?

– Мы общались с туристами, которые находились в Израиле неделю назад. С их слов, к туристам относятся, как к священным коровам в Индии. Ощущался лишь психологический дискомфорт. Напряжение, безусловно, было, но не более. Обстановка в Израиле быстро нормализовалась. Отказов уже нет. Продажи идут.

Израильское направление всегда позиционировало себя как европейское. Пляжи муниципальные. Отели чаще расположены в городах, куда можно свободно выйти: прогуляться, зайти в кафе, клуб. Если сравнивать Израиль с другими направлениями, которые находятся в том же регионе, то нужно заметить, что в Египте, например, отдых проходит в более закрытом формате, как в оздоровительном лагере, за территорию отеля туристы, как правило, не выходят. В то же время израильские курорты Красного моря заметно дороже египетских, хотя те находятся практически рядом. Соответственно, в Израиль едет более требовательная публика. Она платит более высокую цену за более высокий сервис.

Будем откровенны: многим белорусам не по карману курорты Израиля. Большинство туристов едут в Израиль, для того чтобы воспользоваться богатой экскурсионной программой. На втором месте по спросу – оздоровительные туры. Ну, и некоторая часть туристов отправляется в Израиль на пляжный отдых.

Новости

Вверх