Для вступления в силу упрощенного режима пересечения литовско-белорусской границы требуется нота белорусской стороны

Для вступления в силу упрощенного режима пересечения литовско-белорусской границы требуется нота белорусской стороны

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин заявил, что Минск хочет встретиться для консультаций с новым руководством Министерства иностранных дел Литвы по вопросу упрощенного пересечения границы, для вступления в силу которого требуется нота белорусской стороны, сообщает Delfi.

«У нас возникли определенные вопросы. Я буду иметь возможность вам ответить, когда мы и новое правительство, новый состав МИД, сядем и уточним некоторые детали, которые требуются по факту передачи материалов, связанных со вступлением в силу договора о движении приграничного населения. Так что требуется определенное время–, - заявил Дражин во вторник на пресс-конференции.

В июне дипломат заявил литовским СМИ, что белорусская сторона надеется, что процесс реализации соглашения удастся завершить за два-три месяца. Еще раньше он говорил, что Минск сомневается в отношении упрощенного режима пересечения границы с Литвой на фоне санкций, применяемых Евросоюзом в отношении администрации Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В конце февраля Литва официальной нотой информировала Беларусь о том, что готова ко введению упрощенного режима пересечения границы. Но для того чтобы этот режим вступил в силу, требуются соответствующие шаги со стороны Беларуси.

Сейм Литвы летом ратифицировал соглашение Литвы и Беларуси, которое предусматривает введение облегченного режима движения через границу для жителей приграничных районов. Согласно этому документу, в районах, находящихся на расстоянии до 50 км от границы, жители смогут передвигаться на основании специальных разрешений и находиться на территории сопредельного государства в сумме 90 дней в течение полугода. Эти разрешения не будут предоставлять права на работу.

В договорные территории с литовской стороны попадают Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, с белорусской стороны – Гродно, Лида, Ошмяны.

На белорусской стороне упрощенным режимом пересечения границы теоретически сможет воспользоваться около 600 тысяч жителей, на литовской – около 800 тысяч.

Соглашение между Литвой и Беларусью было подписано в октябре 2010 года.

Мнения

Вверх