Мультимедийный тур: Вдоль Берлинской стены со смартфоном

Мультимедийный тур: Вдоль Берлинской стены со смартфоном

Бернауэрштрассе в Берлине – один из символов разделенной Германии. Берлинская стена стала границей между западом и востоком страны прямо по этой оживленной улице, превратив ее в «полосу смерти». Недавно в немецкой столице запустили новый мультимедийный тур, благодаря которому можно заглянуть по ту сторону Стены и ощутить атмосферу «холодной войны».

Никаких гидов и путеводителей: чтобы отправиться в путешествие в прошлое достаточно захватить смартфон с мобильным интернетом. Вдоль всего исторического маршрута наклеены специальные QR-коды: сканер на телефоне считывает информацию и загружает сопутствующий текст, фото- и аудиоматериалы. В зависимости от времени и степени заинтересованности можно выбрать один из трех туров – для «торопливых», «любопытных» или «экспертов», сообщает Germania-online.ru.

Во время прогулки предлагается не только посмотреть на бывшую пограничную будку гэдээровских солдат или оставшиеся фрагменты Берлинской стены, но и узнать о реальных человеческих судьбах, стоявших за тоннами стали и бетона. Например, о жителе Восточного Берлина, который воспользовался усталостью пограничников и ночью перелез через Стену с помощью… огромной стремянки. Когда сработал сигнал тревоги, было уже поздно – счастливчик находился на стороне Западного Берлина, хоть и с переломом обеих ног.

Именно на Бернауэрштрассе был сделан легендарный снимок «Прыжок в свободу»: 15 августа 1961 года, спустя два дня после начала строительства Берлинской стены, 19-летний пограничник Конрад Шуман (Conrad Schumann) охранял очередной участок строительства, однако не удержался и перепрыгнул через колючую проволку, став одним из первых перебежчиков.

500BerlinerMauerKussDPA

Подобный формат экскурсий рассчитан в первую очередь на молодежь. В прошлом году мемориал Берлинской стены на Бернауэрштрассе посетило свыше 700 тысяч человек, две трети из них – молодые люди до 25 лет. По словам директора фонда Берлинской стены Акселя Клаусмайера (Axel Klausmeier), подобный формат экскурсий для Германии в новинку. И отмечает: если раньше можно было наблюдать, как бабушки и дедушки рассказывают своим внукам о Стене, то теперь нередко можно увидеть и обратную картину: вооружившиеся смартфонами внуки увлеченно показывают старикам хроники «холодной войны».

Новости

Вверх