В Армении число туристов за год увеличилось на 10%

В Армении число туристов за год увеличилось на 10%

По оценкам экспертов независимого портала Globe Sports, республика занимает пятую позицию в списке стран, которые рекомендованы для посещения в будущем году, сообщает МТРК «Мир»

Большинство привлекают горнолыжные курорты. Один из них – Цахкадзор. На улицах этого маленького городка можно встретить людей из многих стран. Едут круглый год, но больше всего туристов именно зимой. Цахкадзорские горы привлекают лыжников и сноубордистов. Здесь мягкий климат, обильные снегопады – в общем, идеальное место для активного отдыха.

Отдых в Цахкадзоре не из дешевых. За три дня придется выложить не менее тысячи долларов. Но условия, говорят туристы, здесь хорошие, и сервис неплохой. «Я катался на сноуборде в Канаде и Европе, могу сказать это место ничем не уступает», – говорит американец Карл Макнамара.

Этот курорт с советских времен считается лучшим. Здесь много гостиниц – от двух до пяти звезд, спортивных площадок. Именно сюда ехали тренироваться и отдыхать спортсмены союзного уровня. И сегодня Цахкадзор привлекает атлетов.

Для тех, кто предпочитает более спокойный отдых, Армения предлагает культурные туры – например, в Хор Вирап. Именно здесь долгие годы держали в заточении Григория Просветителя, принесшего новую веру в Армению. Сюда обычно едут специально, для того чтобы побывать в той самой яме, где его держали, поскольку место это считается святым.

«Культура совершенно новая и необычайная, непохожая ни на какую другую культуру, она обособлена. И мы очень рады этому, потому что уже «надоела», скажем, Европа, потому что мы часто там бывали. Одно и то же. Я не хочу ничего плохого о Европе сказать, но культура здесь действительно уникальна», – говорит турист Андрей Мурадов.

Хотя и называют Армению страной монастырей и храмов, найдутся туры и для любителей гастрономических путешествий. Село Арени расположено на юго-западе страны, его часто сравнивают с такими винными центрами Европы, как Бордо или Тоскана. Всего за 100 долларов здесь можно не только увидеть весь процесс приготовления вина, но и попробовать.

По данным Министерства экономики, в этом году Армению посетили 800 тыс. человек. И с каждым годом отдыхающих становится больше. Власти страны намерены и в будущем создавать условия, развивать инфраструктуру, ведь туризм приносит неплохие доходы.

Мнения

Вверх