Туристо облико морале, или Журналист меняет профессию

Туристо облико морале, или Журналист меняет профессию

Раньше была модная рубрика «Журналист меняет профессию». То рыбу там половит, то за баранкой посидит. Вспомнив об этом опыте, я обратился за поддержкой к туристическому агентству на железнодорожном вокзале в Хельсинки, рассказывает «Фонтанка.Ру».

Взялся я работать в самый мертвый сезон – на рождественские праздники. Если кто не в курсе, тише времени в Финляндии нет. Примерно с 15.00 24 декабря перестает ходить даже общественный транспорт, магазины закрываются в полдень и на следующее утро не открываются. Сеть магазинов винно-водочной торговли «Алко» вообще закрыта все праздничные дни. Потому что Рождество — это не водку пьянствовать и беспорядок совершать, а собраться семьей, тихо и торжественно.

Таким образом, я оказался в пустом офисе со специальным окошечком, пачкой билетов на экскурсии по центру Хельсинки и компьютером. И уже спустя пять минут ко мне подошел первый клиент.

География вокзала

Он не захотел экскурсию. Он вообще ничего не хотел, кроме как пойти в туалет, который никак не мог найти. Я объяснил, что туалет на вокзале платный, 1 евро, и расположен он в большом зале прибытий/отправления между книжным и фотографическим киосками. Так началось мое знакомство с гостями из Китая.

За пять дней каждое шестое обращение я слышал от детей Поднебесной. Они интересовались всем и были до ужаса удивлены тем, что на вокзале невозможно ориентироваться — где международные кассы, где купить билет до Рованиеми или где выход к автобусам.

Да что китайцы! Финны постоянно заглядывали в окошечко и интересовались теми же житейскими вещами — где туалет, где купить билет в Рованиеми, где стоят банкоматы и где камера хранения...

СОВЕТ: Если вы собираетесь приехать на вокзал Хельсинки поездом, то заранее посмотрите, куда, на какой вид транспорта вы будете пересаживаться. Еще совет: в электричках работают приличные туалеты, они бесплатны. Еда и вообще все на вокзале будет подороже, чем в других местах. Подумайте о своей физиологии еще в поезде дальнего следования. Серьезно.

В чужой монастырь...

Отправляясь в чужую страну, выясни, как там проводят праздники. Этого не сделали странные чернокожие туристы откуда-то из Экваториальной Африки. Они приехали посмотреть Рождество на родине Санта-Клауса.

Сначала хотели попасть в кино, спустя полчаса уже захотели уехать в Таллинн, поняв, что влипли. С ними был мальчик лет 14, в очках и огромной ушанке. Он куда-то ушел, и они пошли его искать.

По соседству с окошком разлеглась пьяная бабка и начала поздравлять пассажиров примерно в таком стиле, если по-русски: «Ой, ..., с Рождеством, …уважаемые пассажиры, …, ой, …, счастливой дороги...». Мимо снова прошли чернокожие туристы в шапках-ушанках. Бабка смолкла. Они подошли к окошку и спросили: «Где что-нибудь открыто в Хельсинки? Куда можно вообще уехать из этого города?..» Я им рассказывал про рождественский мир, когда место сыновей Африки заняли дочери Китая, которые с места в карьер поинтересовались, как отсюда можно улететь в Пекин или «куда-нибудь еще». Или уехать поездом в Кируну (Швеция). Она вроде недалеко...

Потом пришел чернокожий мальчик в ушанке и стал интересоваться, где другие чернокожие дяди. Грустный англичанин сетовал, что не может встретить жену, которая должна прибыть в 17.00, и искал такси. А вот две симпатичные китаянки захотели... посетить зоомагазин! Зачем им хомяки и попугаи в воскресенье, 23 декабря?

Обман зрения

Но кроме тех, с кем сыграли злую шутку финские праздники, были и те, кто пострадал от турагентств. Я не удивился, когда пожилая, тяжело ходящая женщина сообщила, что им продали в России отдых в отеле «Сокос Фламинго», сказав, что расстояние от вокзала до отеля — всего 5 (пять) км, и такси возьмет за эту поездку не более 15 евро. На самом деле до отеля более 16 км (это кратчайшее). Автобус 611 идет 33 минуты, и стоит это на двоих 9 евро.

Скоро стало ясно, что шутники водятся во всех турагентствах мира. Китайские туристы пребывали в уверенности, что Рованиеми – это пригород Хельсинки, хотя на самом деле — до него 1000 км.

Запомнились бедняги из Южно-Африканской Республики, которым сказали, что они могут, если захотят, свободно съездить в Россию. Разговор с ними шел по кругу: «Россия в Шенгенской зоне?» – «Нет». – «Она в Евросоюзе?» – «Нет». – «А где она?» – «В ООН». – «Ага... значит, нам нужна виза в Россию?» – «Да...». – «Нам нужна шенгенская виза?»...

Самыми оптимистичными были канадец и японец, которые вообще не могли понять, зачем в Россию нужны визы: Россия – это «нормальная» страна.

СОВЕТ: проверяйте, куда вас отправляет туроператор. Жалко же смотреть на несчастных людей. Не жалеете себя — пожалейте нервы справочной службы...

Тяга к знаниям

Если вы приехали куда-то, было бы логично поинтересоваться, куда тебя забросила судьба. Поражали туристы из Китая — одна дама из Шанхая спешила на паром в Питер, чтобы посетить Исаакиевский собор, сфотографироваться у Медного всадника и увидеть Невский проспект! Группа студентов из Пекина у меня спросила «ТОП-5 туристических объектов в Хельсинки», которые must see... Их тягу к впечатлениям не остановила погода —  натянули бахилы, замотались липучкой и спокойно так пошли сквозь пургу в парк Кайвопусто любоваться метелью – интересовались, где там католический собор найти.

Правда, не все были так ревностны в изучении Хельсинки. Китаянка, говорящая по-русски, попросила продать ей экскурсию по Стокгольму. Отправил ее в инфоцентр (это 20 м от меня). Она сделала несколько шагов и спросила: «А там интересно?» Я ответил, что интересно, но мне больше нравится Рига. Она взяла карту Риги на английском и задумчиво сказала: «Тогда в Ригу поеду. У вас в Европе все одинаковое...» И ушла...

СОВЕТ: никто не знает всего и обо всем. Самая обыкновенная недорогая экскурсия может изменить ваше представление о городе, где вроде бы вы уже не раз бывали...

Межнациональные отношения

Я не знаю финского языка и отвечал на вопросы финнов по-английски. Никого это не смущало — судя по всему, они и так были рады, что в праздник кто-то им помогает. Единственный, кто выразил неудовольствие моим незнанием финского, был эмигрант с Ближнего Востока, встречавший на вокзале родню и демонстрировавший при ней знание финского. Получив информацию, он прочитал по этому поводу краткую мораль (на английском) и закончил крепким выражением по-русски. Полиглот.

Очень красивый француз поинтересовался: «В этой стране где-нибудь говорят по-французски?» Я предложил ему говорить по-русски. «Хоть по-китайски, только не по-английски». В итоге говорили все-таки по-английски... хотя напоследок я ему сказал: «Оревуар».

А одна мощная, статная финская дама назвала меня «Йоулупукки»! Без кафтана и шапки! «Потому что вы улыбаетесь, как должен улыбаться Йоулупукки»...

Но самое приятное случилось, когда удалось свести китаяночку и ее русского френда, которые буквально запутались на вокзале. В конце концов они нашлись и, радостные, стояли у моего окошка, держась за руки.

СОВЕТ: если кого-то потеряли в городе — ищите друг друга на Главном вокзале, лучше всего – у касс, если там нет инфоцентра, или в туристическом офисе.

Константин Ранкс

Мнения

Вверх