Кыргызстан признали самой привлекательной страной для туристов

Кыргызстан признали самой привлекательной страной для туристов

Для туристов наиболее привлекательным является Кыргызстан – к такому выводу пришли эксперты независимого портала Globe Sports, передает МТРК «Мир».

Многие сноубордисты говорят, что лучше места, чем горы Кыргызстана, для катания не найти.

«Ощущения от катания просто незабываемые, особенно, когда вокруг тебя разлетается снежная пухлая масса», – делится впечатлениями сноубордист Арсений Мещереков.

Владельцы горнолыжных баз кредитов и льгот от государства не просят. Надеются, что правительство поможет со строительством дорог к горнолыжным курортам и обеспечит бесперебойное электроснабжение. Для возведения канатных дорог, отелей и кафе здесь привлекают иностранных инвесторов.

«Во-первых, надо сделать дороги. Сейчас автобус приходится ждать по часу, чтобы подняться наверх», – отмечает генеральный директор горнолыжной базы Акбар Рыскулов.

Правительство республики неохотно вкладывает деньги в отрасль. Несовершенны и законы, которые, по идее, должны помогать развитию прибыльного дела. На сегодня в Кыргызстане около 30 горнолыжных баз, но принять заграничных туристов могут лишь единицы.

«Нужно менять Лесной кодекс, Земельный, законодательство в сфере экологии и т. д. Эти изменения позволят задействовать тот потенциал, который сегодня имеет Кыргызстан», – заявил глава Ассоциации туризма Кыргызстана Михаил Халитов.

По оценкам экспертов международного портала Globe Sports, где на основе отзывов туристов выстраиваются рейтинги привлекательности стран, Кыргызстан является уникальным островком живой кочевой культуры. К приятным моментам для иностранцев была отнесена недавняя отмена виз для граждан 44 западных стран.

В Ассоциации туристов Кыргызстана отмечают, что иностранных туристов стало больше. Но по-прежнему среди основных жалоб посетителей – отсутствие элементарного сервиса.

Мнения

Вверх