Челябинские туристы привезли из отпуска лихорадку Денге

Челябинские туристы привезли из отпуска лихорадку Денге

Четыре южноуральских туриста, среди которых двухлетний ребенок, заразились лихорадкой Денге – опасный вирус они привезли из Таиланда и Вьетнама, передает агентство новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение Роспотребнадзора Челябинской области.

Причиной возникновения заболевания стало пренебрежение советами специалистов использовать во время поездки репелленты и защитные средства от комаров. «Лихорадка Денге является одним из самых коварных заболеваний. В легкой форме степени тяжести она протекает при первичном заражении. Если же человек заражается повторно, то заболевание может закончиться трагически – тяжелым кровотечением или летальным исходом», – говорится в сообщении.

Переносчиками болезни являются комары, численность которых возрастает во время сезона дождей. Этот период начался в 2012-2013 годах раньше обычного, что стало причиной ухудшения эпидемической ситуации в Юго-Восточной Азии и странах Карибского моря. Вспышки заболевания зафиксированы в Таиланде, Вьетнаме, Пуэрто-Рико, Гвиане, Гваделупе, на островах Сен-Мартин и Тринидад.

Специалисты ведомства рекомендуют туристам в целях безопасности воздерживаться от экскурсий в болотистые районы, носить одежду, максимально закрывающую кожу, и обязательно пользоваться средствами от комаров. Вечером необходимо закрывать окна и дверные проемы номеров отелей и бунгало москитными сетками.

В случае появления признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, сообщив о поездке в тропические страны.

Лихорадка Денге – трансмиссивное, то есть передаваемое кровососущими насекомыми, вирусное заболевание. Проявляется через пять-шесть дней после заражения. Симптомы: внезапное повышение температуры, которое продолжается пять-семь дней, головная боль, сильная боль в суставах и мышцах, иногда сыпь. Специфических средств лечения лихорадки Денге не существует. Летальность составляет от 1 до 5%.

Мнения

Вверх