Посткроссинг как способ наведения мостов

Посткроссинг как способ наведения мостов

Знаете этот афоризм: «Люди одиноки, потому что вместо мостов они возводят стены…»? Я хочу напомнить об одном чудесном способе наведения мостов. О посткроссинге, конечно же. На моей карте на сайте проекта www.postcrossing.com этих мостиков великое множество. Красные мостики – это открытки, которые я отправила, синие – открытки, которые я получила. Мостики, перекинутые через моря, океаны, целые континенты и, разумеется, с легкостью перешагнувшие государственные границы. Ну ладно, не великое множество. Если быть точной, всего 226 отправленных и 215 полученных. Такова статистика на сегодня. Я уверена, что в тот самый момент, когда вы читаете эти строки, их стало уже больше.

В моем профиле можно прочитать о том, что я собираю открытки с изображениями мостов. А еще – с замками, дворцами, маяками, детскими иллюстрациями, знаменитыми картинами, библиотеками, читающими людьми… Но сегодня поговорим о мостах – и людях, к которым они ведут.

Ксения, уроженка Санкт-Петербурга, живущая сейчас в Хельсинки, директор собственной турфирмы. Ее турфирма специализируется на турах в Россию и, насколько я понимаю, не испытывает нехватки в клиентах. В своем профиле Ксения указала, что любит открытки с рисунками белорусской художницы Натальи Четковой. Белорусским посткроссерам нет нужды объяснять, кто такая Наталья Четкова, они давно уже узнают ее авторский стиль, ее зайцев, божьих коровок, ежиков и неведомых зверушек.

325424_original  

Я отправила Ксении вместо положенной одной открытки штук пять. Она прислала мне открытку с озорной Пеппи, великолепной библиотекой Trinity колледжа в Дублине, какой-то еще таинственной библиотекой с лесенками под потолок и мерцающими на книжных полках свечами… Теперь мы дружим в Фейсбуке и по-прежнему обмениваемся не только виртуальными посланиями, но и «живыми» открытками – по поводу и без.

С Юлей из Израиля я познакомилась в Живом Журнале, она тоже оказалась посткроссером, теперь мы регулярно посылаем друг другу открытки. Именно Юлька вернула мне интерес к этому волшебному занятию после рождения младшего сына. Мне было как-то не до этого. Я взяла тайм-аут, а Юля прислала мне открытку, напомнив, как это здорово, когда твой почтовый ящик – не как у других, скучное вместилище ненужных рекламных листовок, бесплатных газет и жировок из ЖЭСа, а настоящая шкатулка чудес…           

Грит из Нидерландов возникла вообще случайно. Ей понравилась открытка, которую я отправила кому-то другому, и она оставила под открыткой на сайте комментарий: «Вот бы мне такую!» А мне понравилось ее имя – помните, так звали главную героиню романа Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой»? Да и открытка была непростая – с белорусским алфавитом, и такой искренний интерес к моему родному языку, к «вітаю», «дзякуй», «смачна есці» не мог оставить меня равнодушной.

алфавит  

Я отправила ей такую же открытку, она была просто счастлива, как человек, откопавший у себя на заднем дворе жестянку с кладом… Она провела для меня краткий ликбез по голландскому языку (да, я теперь знаю, как по-нидерландски поздравить с Новым годом!) и прислала мне открытку с рисунком несравненного голландского художника XIX века Антона Пека… Именно от нее я узнала о существовании в Нидерландах тематического сказочного парка развлечений «Эфтелинг», на территории которого, в очарованном лесу, рисунки Пека ожили и обрели объем. Теперь мне хочется увидеть этот парк своими глазами, побывать там с детьми…

зима

 

В общем, мосты и мостики. Разные. Из Санкт-Петербурга: мост Лейтенанта Шмидта и разведенный Дворцовый мост с видом на мрачную Петропавловскую крепость.

санкт-петербург  

петербург  

Разведенный мост – как вскинутые в отчаянном жесте к небу руки. Мне почему-то грустно, когда я вижу разведенные мосты. Они наводят мысли о влюбленных, которые так и не встретились, об отношениях, которые не сложились, о связях, которые внезапно оборвались…

паланга

А вот морской мост Паланги, который я видела наяву. Литовка Раймонда, отправившая мне эту открытку, написала, что очень любит этот курорт и всегда проводит там свой отпуск. Что ж, у нас есть общая любовь. Возможно, мы даже отдыхали там в одно и то же время, а может быть, однажды даже разминулись на широкой лестнице дворца Тышкевичей, где сегодня находится знаменитый Музей янтаря.

прованс

А этот мост называется Понт-Жюльен. Это артефакт римской эпохи, он был построен на реке Калавон в нынешнем Провансе римлянами еще в I веке нашей эры. Хорошо строили римляне, в прямом смысле на века! Именно эти места обворожили известного английского писателя Питера Мейла, автора бестселлера «Год в Провансе» и других книг о дорогом его сердцу французском регионе – «Отель «Пастис», «Всегда Прованс», «Еще один год в Провансе», «Да здравствует праздник!», «Еще Прованс» и «Прованс от A до Z».

вупперталь

О подвесной дороге в Вуппертале, по-немецки «швебебан», я узнала тоже благодаря посткроссингу. А множество людей используют ее ежедневно, в том числе моя отправительница, которая приехала в Вупперталь учиться в университете. Дорога была построена в далеком 1900 году – тут уж поневоле задумаешься, а что происходило в 1900 году в Минске, например. Напрашиваются всякие аналогии. Ну, знаете, чем запомнился в истории год. Скажем, 1863-й: в Беларуси началось восстание под предводительством Кастуся Калиновского, а в Великобритании – открылась первая линия Лондонского метрополитена... Вуппертальский швебебан – это монорельсовая двухколейная подвесная система на эстакадах. Он насчитывает целых 20 станций общей длиной 13,3 км. Десять километров из них проходит над руслом реки Вуппер на высоте около 12 метров, а остальные 3,3 км – над улицами города на высоте около 8 м. Впечатляет, правда!

бразилиа

Мост JK в столице Бразилии городе Бразилиа считается одним из самых красивых и необычных мостов мира. Казалось бы, что в мосте может быть необычным: инженерное сооружение со вполне утилитарным назначением, а смотрите, какой он: массивный, а кажется ажурным, невесомым, словно парит в воздухе над рекой… Эту открытку прислал мне бразилец Геррасио, живущий в Сан-Паулу, самом крупном городе страны, где запросто уместились бы все белорусы, ведь население мегаполиса составляет более 11 млн.

несвиж  

А вот еще мостик – открытка издательства «Рифтур». Эта открытка мне самой очень нравится, она очень теплая, вся залита закатным солнцем, сделана на основе двух снимков Сергея Плыткевича: памятник собаке и мост в Несвижском парке. Конечно, подписывая открытку, я не преминула упомянуть о том, что Несвижский дворцово-парковый ансамбль входит в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. И в ответ я получила от адресата из Германии (мамы двух взрослых сыновей и бабушки малютки-внучки) не дежурное «спасибо», а восторженный отзыв, вот такой: «Какое прекрасный вид! Я не слышала об этом месте раньше, но, судя по открытке, там очень живописно, – это место, созданное для того, чтобы наслаждаться». Мне почему-то приятно, что где-то далеко кто-то  совсем незнакомый увидел мою Беларусь такой солнечной и прекрасной, местом, где можно жить да радоваться... Это, собственно, еще один ответ на вопрос, чем меня так привлекает посткроссинг.

А вот моего коллегу и друга Андрея Гончаронка, бывшего обозревателя «Туризма и отдыха», а ныне – сотрудника турфирмы в солнечном Канкуне, посткроссинг, увы, не увлек. Загоревшись идеей отправить мне открытку из Канкуна, он открыл для себя такие национальные особенности мексиканской почты, которые сразу охладили его пыл… «Почтовое отделение в городе ОДНО! – эмоционально жаловался он вечером того дня в Фейсбуке. – И работает оно до 16.00 (тогда как я заканчиваю работу в 15.00). Приехав на почту, выяснил, что открыток там нет. И надо идти за несколько кварталов в Walmart (что ж, хоть в одном магазине нашлись – уже хорошо). А время поджимает. Ну ладно. Сходил. Купил. Вернулся. И вот после всего этого обнаружилось, что (внимание!) НА ПОЧТЕ! НЕТ!! КОНВЕРТОВ!!! Их надо идти покупать в лавку канцтоваров! Выматерился. Высунув язык, побежал за конвертами. Купил. Вернулся. Фу, успел...» Зато у меня на холодильнике через месяц (да-да, она шла ко мне целый месяц!) появилась новая открытка: Канкун с высоты птичьего полета, расположенный на похожей на «семерку» песчаной косе, сам словно изогнутый мостик на берегу Карибского моря. Я теперь понимаю, почему в Беларуси число посткроссеров перевалило за 15 тысяч, а в Мексике их всего 639 человек…

Мнения

Вверх