На Пхукете прошла акция протеста против «русского бизнеса»

На Пхукете прошла акция протеста против «русского бизнеса»

На курорте Банг-Тао, расположенном на таиландском острове Пхукет, прошла акция протеста против «русского бизнеса», сообщает Lenta.Ru со ссылкой на The Phuket News.

В понедельник, 28 января, сотни человек вышли на улицы в знак протеста против деятельности российских бизнесменов в Банг-Тао. Среди участников акции были местные предприниматели и таксисты. Они считают, что россияне отбивают у них клиентов и фактически лишают средств к существованию.

Главным объектом ненависти таиландцев стал офис турагентства Alex Tour, которое, по мнению протестующих, принадлежит россиянам. Около часу дня по местному времени участники акции заблокировали вход в здание и сорвали вывеску агентства.

Не остались без внимания и другие заведения, ориентированные на российских туристов, отмечает портал «Новости Пхукета». В частности, протестующие делали остановки перед дверьми агентств «Маруся» и «Матрешка», рестораном русской кухни «Три кабана» и другими зданиями с кириллицей на вывесках. Все эти заведения во время акции протеста были закрыты. О пострадавших не сообщается.

Таиландские предприниматели объявили о намерении провести акцию протеста против «русского бизнеса» в Банг-Тао еще на прошлых выходных. Они развешивали по городу листовки и баннеры с призывом присоединиться к протестующим. В агитационных материалах сообщалось, что Банг-Тао оккупирован «русской мафией» и его надо «освободить».

Местные жители считают, что российские бизнесмены оккупировали все сферы торговли и услуг для туристов: они занимаются организацией туров, перевозками, ресторанным бизнесом, торговлей сувенирами, предоставляют услуги прачечной и владеют салонами красоты. Как правило, россияне берут за услуги меньше, чем их таиландские конкуренты, поэтому у них больше клиентов. Но дело не только в этом: по мнению местных жителей, российские бизнесмены подговаривают своих клиентов никогда не иметь дела с таиландцами, так как их сервис якобы гораздо хуже и дороже.

Граждане Таиланда также указывают на закон, запрещающий иностранцам быть занятым в ряде сфер, в числе которых услуги для туристов. У россиян в Банг-Тао якобы нет разрешения на работу в соответствующих отраслях.

Россияне, живущие на Пхукете, утверждают, что местные жители не до конца разобрались в ситуации. Один из собеседников The Phuket News сообщил, что большинство фирм, которые протестующие считают российскими, на самом деле принадлежат гражданам Таиланда – просто эти компании ориентированы на русских туристов и нанимают русскоязычный персонал.

Мнения

Вверх