23 февраля в Ленинградской области состоится военно-историческая реконструкция «Прорыв блокады»

23 февраля в Ленинградской области состоится военно-историческая реконструкция «Прорыв блокады»

23 февраля в Кировском районе Ленинградской области при поддержке оргкомитета Российского военно-исторического общества состоится военно-историческая реконструкция «Прорыв блокады. 1943», которая будет посвящена одной из самых трагических и памятных дат в истории российского народа – Прорыву блокады Ленинграда, чье 70-летие отмечается в этом году, сообщает Militaryfest.ru.

Больше 400 реконструкторов из России, Беларуси, Украины и прибалтийских стран в г. Кировске воспроизведут сцены исторических событий зимы 1943 г. на месте боев героической обороны Ленинграда.

Реконструкция боя воссоздает эпизоды февральских сражений 1943 года в районе «Невского пятачка». В течение полутора лет велись непрерывные бои за территорию «Невского пятачка». Немцы пытались «Невский пятачок» ликвидировать, а советское командование – расширить и соединить с сухопутным фронтом.

Бой ведется за овладение населенным пунктом, в развалинах которого немцы создали оборонительные позиции. Штурм позиций ведут части Ленинградского фронта (138-я стрелковая бригада), наступающие со стороны Невы, из «Невского пятачка» и части Волховского фронта (142-я бригада). Оборону держат части немецкой пехоты, усиленные артиллерией и тяжелыми пулеметами.

18.02-6-2

Сценарий военно-исторической реконструкции повторяет события конца января – февраля 1943 года. Здесь показаны и тяжесть наступления, контратаки все еще сильного противника, потери в людях и бронетехнике, которые несут штурмующие населенный пункт части. В процессе боя немцы получают подкрепления, но они не спасают их от исторического финала – окончательного разгрома. Населенный пункт взят, красное знамя над руинами последнего рубежа немецкой обороны! «Невский пятачок» впервые соединен с сухопутным фронтом!

В ходе действия будут использованы подлинные образцы военной техники и авиации периода Великой Отечественной Войны, применение пиротехнических спецэффектов на фоне сохранившихся траншей и воронок от снарядов.

Программа мероприятия:
12.00 – Официальное начало
15.00 – Торжественная часть
15.30 – Начало военной реконструкции

Мнения

Вверх