Медведев призывает развивать в России познавательный экотуризм

Медведев призывает развивать в России познавательный экотуризм

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что в стране необходимо развивать познавательный экологический туризм. Такое заявление глава правительства сделал в своем видеоблоге во время рабочей поездки в Красноярский край, сообщает МТРК «Мир».

При этом Медведев пообещал сделать заповедные уголки России более доступными для всех граждан, ведь «особо охраняемые» места не означают «закрытые для людей». В своем видеообращении премьер-министр сделал акцент на том, что природные богатства надо сохранять, для того чтобы каждый гражданин мог прикоснуться к природе.

«Мы должны решить задачу экологического просвещения людей, а для этого необходимо развитие особого, познавательного туризма», – считает Медведев.

Он признал, что пока в России этот вид туризма развит очень слабо. Для сравнения было отмечено, что половина посетителей национальных парков России – это гости «Лосиного острова» в Москве, а на долю более чем 30 национальных парков приходится всего 5% посетителей.

Также в качестве примера Медведев привел долину гейзеров на Камчатке. В год там бывает не более 4 тыс. человек, в то время как, например, Йеллоустоунский национальный парк США – похожий природный объект – ежегодно посещают 2 млн туристов.

Среди причин такой «несправедливости» Медведев назвал слабый устаревший российский сервис в транспортной инфраструктуре, отсутствие гостиниц, разработанных маршрутов и квалифицированного персонала. При этом некоторые подвижки в решении этих проблем, по его словам, все же наметились.

«Сейчас ситуация, конечно, стала меняться. Мы изыскали дополнительные деньги, общий объем финансирования заповедников и национальных парков, наконец, стал увеличиваться», – сказал премьер-министр.

С 2009 года практически в 2,5 раза увеличилось финансирование. И это без учета масштабной программы по ликвидации ущерба в Арктике. Суммарный фонд оплаты труда работников национальных парков и заповедников за последние 3 года вырос почти на 80%.

Сейчас уже, по словам главы правительства, «приходят квалифицированные энергичные молодые специалисты, которые не только сохраняют природу, но и могут сделать заповедники более доступными для людей, провести грамотную экскурсию, рассказать о нашем уникальном богатстве».

Медведев также напомнил, что до 2020 года будет создано еще 11 новых заповедников, а также 18 национальных парков и один федеральный заказник.

Мнения

Вверх