Чешские курорты теряют пациентов и вынуждены увольнять персонал

Чешские курорты теряют пациентов и вынуждены увольнять персонал

Чешские курорты теряют пациентов и вынуждены увольнять персонал, сообщает Радио «Прага». Дело в том, что в октябре 2012 года в стране начали действовать новые, более жесткие правила по оплате курортного лечения для чешских пациентов – таким образом Министерство здравоохранения решило урезать свои расходы. В особенно сложной ситуации оказались санатории на востоке и юге Чехии.

Как объясняет ситуацию Эдуард Блага, президент Союза курортов Чехии, «чешских пациентов, направляемых на лечение страховыми компаниями, сейчас приезжает на 40% меньше, чем в тот же период прошлого года. А это очень большое снижение».

Санатории в Тршебони на юге страны, где лечат в основном болезни опорно-двигательного аппарата, с начала года заполнены лишь наполовину. На 60% снизилось число пациентов, направляемых сюда на лечение страховыми компаниями. Во вторник стало известно, что курорт уволит 12 процентов сотрудников – около 50 человек.

«Я всегда с оптимизмом смотрел в будущее, но на этот раз точно не избежать увольнений, и этого мы боимся больше всего», – говорит глава местного отделения бальнеотерапии Ян Маковичка.

Потеря работы грозит также персоналу курортов Богданеч в Восточной Чехии и Яхимов, что на западе страны.

1

«Мы были вынуждены на зимний период ограничить работу некоторых санаториев, некоторые даже закрылись на 14 дней», – рассказывает директор санатория в Яхимове Карел Денк.

Боится остаться без работы, например, медсестра Романа из Яхимова.

«Конечно, боюсь, потому что я долго искала работу. Мне здесь нравится, это работа с людьми, и места здесь очень красивые».

– А как обстоят дела в самых известных курортных городах Чехии – Карловых Варах и Марианских Лазнях? – спросили мы у Эдуарда Благи.

«Что касается курортов на западе Чехии, где традиционно очень много пациентов из Германии, стран бывшего СССР и арабских стран, то ситуация в чешском здравоохранении затронула их меньше всего. В так называемом курортном «треугольнике» никакого кризиса нет, наоборот, число ночевок там постоянно растет».

4

Союз курортов требует, чтобы государство не бросало свои здравницы на произвол судьбы, и предлагает, чтобы в пустующие санатории направлялись для восстановления сил чешские военнослужащие и полицейские или же чтобы из государственной казны выплачивались дотации на зарплаты персоналу, который бы в противном случае остался без работы. Министерство здравоохранения парирует тем, что из его бюджета не может решаться проблема безработицы в регионах.

Как прогнозирует Эдуард Блага, в этом году путевки в санатории для граждан, которые самостоятельно оплачивают свое лечение, значительно подешевеют. Но опять же, речь не о Карловых Варах и прочих популярных у иностранных гостей курортах.

2

«Снижение цен не затронет курорты, популярные у иностранцев, ведь им не требуется компенсировать потерю местных пациентов. На этих курортах цены будут держаться на прежнем уровне, но санатории будут соревноваться в борьбе за клиента, стараться повышать качество услуг».

Ася Чеканова

Мнения

Вверх