В Белёве обсудили вопросы развития религиозного туризма. Для «галочки»?

В Белёве обсудили вопросы развития религиозного туризма. Для «галочки»?

В городе Белёве Тульской области прошла конференция «Социальная роль религиозного туризма. Особенности формирования и продвижения религиозных туров», в которой приняло участие более 200 представителей Тульской, Калужской, Московской, Ярославской и Тверской областей, сообщает Tulasmi.ru со ссылкой на пресс-службу правительства Тульской области.

Конференция была организована правительством Тульской области совместно с администрацией Белёвского района при поддержке Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии.

Участники конференции начали знакомство с Тульским краем с просмотра фильма «Православные святыни земли Тульской», подготовленного телеканалом Russian Travel Guide при поддержке правительства Тульской области.

В здании районного Дома культуры была организована выставка изделий народного творчества и традиционных белёвских промыслов, а также экспозиция инвестиционных проектов Белёвского района – создание на базе Музея-усадьбы Василия Жуковского Центра туризма и отдыха в селе Мишенское, реставрация садово-паркового ансамбля усадьбы Афанасия Бунина, незаконнорождённым сыном которого был Василий Жуковский.

2

От имени Федерального агентства по туризму и правительства Тульской области участников конференции приветствовала заместитель министра – директор департамента культуры министерства образования и культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. В своем выступлении она напомнила о богатейшем культурно-историческом достоянии Тульской области и рассказала о новых возможностях ознакомления с его религиозным, историческим, культурным и художественным наследием, в том числе связанным и с предстоящим празднованием 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

3

Директор Межрегионального института развития туризма Сергей Поздняков и вице-президент Международной туристической академии Юрий Путрик в своих выступлениях подчеркнули важность развития религиозного туризма и его социальную значимость.

Также участники прошедшей конференции рассмотрели вопросы правового регулирования и подготовки кадров в сфере религиозного туризма, организации и проведения религиозных туров, проблемы взаимодействия государственных органов, туристических и религиозных организаций, ознакомились с передовым опытом развития религиозного туризма в других регионах России.

4

Стоит отметить, что конференция в Белеве продолжила серию мероприятий, которые проводятся региональным правительством в муниципальных образованиях Тульской области, определенных в качестве приоритетных территорий для развития туризма. Кроме того, прошедшая конференция позволила привлечь внимание профессионалов туристической отрасли к святыням тульской земли, в частности – познакомить их с туристическим потенциалом Белёвского района и перспективами его развития.

****

«Тульские новости» знакомят читателей с иной точкой зрения.

Конференция по религиозному туризму в Белеве проведена «для галочки»?

Заместитель председателя городского собрания депутатов Белева Владимир Корыстов написал в ЖЖ о своих впечатлениях от конференции, посвященной религиозному туризму:

«Возвращусь к прошедшей сегодня в Белёве конференции, посвященной религиозному туризму. Был свидетелем того, с каким старанием и терпением работники администрации Белёвского района и районного Дома культуры готовились к этому мероприятию. Радикальной реконструкции был подвергнут актовый зал Дома культуры.

С организационной точки зрения все было сделано безупречно: размещение гостей, питание, экскурсионная программа. Представительство гостей также было довольно солидным. Присутствовали заинтересованные темой конференции делегаты из многих регионов ЦФО: Москва, Калуга, Тверь... Были представлены довольно-таки известные паломнические организации: «Радонеж», «Назарет».

Среди делегатов были заведующие кафедрами нескольких ведущих вузов туристического направления. Жаль только, что правительство Тульской области было представлено лишь директором департамента культуры. Конференция задумывалась как площадка для обсуждения проблем привлечения инвестиций в экономически депрессивный Белёвский район. Возродиться как промышленный край в ближайшей перспективе нашему району вряд ли светит.

1

 В этой связи туризм, тесно связанный с паломничеством, мог бы стать «соломинкой», за которую можно ухватиться в желании остановить вымирание нашего города. И здесь необходимы старания не столько деятелей культуры, сколько людей, отвечающих за инвестиционный климат Тульской области. В очередной раз неприятно было слышать отзывы наших гостей о состоянии наших дорог.

Справедливости ради надо заметить, что калужский участок дороги Белёв–Козельск находится в более худшем состоянии, чем тульский. И ремонтировать его наши соседи, похоже, не торопятся. Хотя проезд через наше Березово –то еще испытание. Ну и уж совсем было стыдно, когда все наше руководство в полном составе покинуло конференцию, не досидев даже до «экватора» мероприятия.

Выступали люди, готовые дать «отцам» района советы по обустройству туристической инфраструктуры, а советы давать некому. Один из уважаемых профессоров прямо так и сказал: «Жаль, что нет возможности пообщаться с руководителями...» Непонятно, какие могли найтись у руководителей более важные дела, чем возможность получить советы по улучшению жизни в Белёвском районе?! Зачем тогда все затевали?! Что это? Формализм?

2

Еще удручает вот какая штука: ни в одном региональном интернет-издании я не смог найти сегодня упоминаний о сегодняшней конференции. Может, завтра ситуация изменится и «на бумаге» или «в телеке» что-то появится. Еще раз хочу отметить добрым словом всех тех, кто, несмотря ни на что, смог на высоком организационном уровне провести конференцию... Форма была великолепна. Содержание подвело».

Новости

Вверх