Швейцарцы на референдуме отказались от борьбы за зимнюю Олимпиаду

Швейцарцы на референдуме отказались от борьбы за зимнюю Олимпиаду

Жители швейцарского кантона Граубюнден отказались претендовать на проведение на территории своей страны зимней Олимпиады-2022 года, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на Reuters.

Референдум по вопросу о подаче заявки на проведение в Сент-Моритце и Давосе, расположенных в Граубюндене, зимних Олимпийских игр прошел в воскресенье, 3 марта. По итогам голосования, идею проведения Олимпиады поддержало 47,34 процента граждан, принявших участие в референдуме, 52,66 процента высказалось против. Явка на референдуме составила 59,14 процента.

Сторонники идеи проведения зимних Игр-2022 на территории Швейцарии указывали, что затраты на Олимпиаду, приблизительно оцененные в 4,3 миллиарда франков (около 4,55 миллиарда долларов), окупятся с лихвой за счет притока туристов и оживления экономики кантона.

Противники проекта в свою очередь выражали опасения, что масштабное строительство олимпийских объектов и иной инфраструктуры нанесет вред экологии Альп. Кроме того, они указывали, что затраты на проект в процессе его реализации могут значительно превысить предварительные расчеты.

Сент-Моритц уже принимал Олимпиаду в 1928 и 1948 годах, в Давосе Игры пока не проводились. Национальный олимпийский комитет Швейцарии, комментируя итоги референдума, заявил, что разочарован принятым гражданами решением.

Мнения

Вверх