Белорусский Дед Мороз вернулся из Бурятии

Белорусский Дед Мороз вернулся из Бурятии

В канун Нового года к белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу приезжали гости из Бурятии. Они пригласили его на празднование Сагаалгана – Нового года по буддийскому календарю. В буддийской традиции он приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта (на первое весеннее новолуние по лунному календарю).

Кроме белорусского Деда Мороза и Снегурочки, на праздник  в Бурятию прилетели эвенкийская красавица Зима и российский Дед Мороз из Великого Устюга. В Улан-Удэ они участвовали в торжественном открытии резиденции Сагаан Убгэна – Белого старца, который является покровителем народа Бурятии и выполняет функции Деда Мороза. Его резиденция расположилась в  Этнографическом музее народов Забайкалья.

По случаю торжества сказочному «коллеге» были вручены подарки от Беловежской пущи.

Большим событием праздника стала установка «Сказочной версты». На этом путевом знаке указаны расстояния до мест проживания других сказочных героев. Кроме того, было подписано соглашение о намерениях по созданию «Сказочной карты России и Беларуси». Презентация же самой карты состоится в декабре 2013 года во время празднования десятилетнего юбилея Поместья белорусского Деда Мороза. Одновременно в поместье планируется установить и первую международную Сказочную версту.

2

1

Мнения

Вверх