На белорусско-польской границе два водителя пытались дать пограничникам взятку

На белорусско-польской границе два водителя пытались дать пограничникам взятку

Две поучительные истории произошли в конце февраля на пограничном пункте пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе, сообщает «Гродзенская праўда».

Проходя пограничный контроль, два водителя подали военнослужащим паспорта, в которых лежали доллары США. В первом случае 200, а во втором – один. Результат для обоих был одинаковым – значительный административный штраф.

– Какая бы сумма ни лежала в документах, представляемых сотрудникам пограничной службы, это в любом случае  административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф, – так пояснил ситуацию начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко. – Дело в том, что это нарушение режима пропуска через Государственную границу Беларуси. Наше законодательство предусматривает наказание за такое нарушение либо за покушение на нарушение. Это предупреждение с депортацией либо без нее, или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин с депортацией или без депортации. Поэтому путешественникам важно помнить: паспорта подаются для проверки без обложки и каких бы то ни было вложений.

К сожалению, как рассказали в погрангруппе, люди не всегда придерживаются этого принципа. Как правило, деньги якобы забывают в документах водители, чувствующие за собой «грешок» и надеющиеся, что такой жест побудит пограничника закрыть глаза на нарушение, отнестись к досмотру автомобиля менее тщательно. Как правило, это не срабатывает. Мало того, вместо лояльности нарушители получают штраф.

По статистике Гродненской пограничной группы, в 2012 году зафиксировано 184 случая таких нарушений при пересечении границы. Среди «забывчивых» – 67 граждан Беларуси, 93 – Польши, один – Литвы, три – Российской Федерации. В нынешнем году за руку пограничники поймали уже 28 путешественников.

Ольга ОСТРОВСКАЯ

Мнения

Вверх