Хэйхэ намерен создать культурный бренд «столицы китайско-русского стиля»

Хэйхэ намерен создать культурный бренд «столицы китайско-русского стиля»

В период «двух сессий» депутат ВСНП, мэр города Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян) Чжан Эньлян сказал, что китайский город Хэйхэ и российский Благовещенск (Амурская область) разделяет лишь река. Это уникальное географическое преимущество Хэйхэ будет использовать для создания культурного бренда «столицы китайско-русского стиля», сообщают «Партнеры».

Чжан Эньлян заявил, что Хэйхэ имеет уникальную европейскую культуру, народную культуру, «красную» культуру. Город Хэйхэ уже три года подряд проводит международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», в прошлом году мероприятие уже вышло на культурные проекты международного уровня. Кроме того, город Хэйхэ успешно провел Китайскую международную неделю культуры и досуга и форум для мэров приграничных городов, здесь были организованы выставки работ китайско-русских живописцев, китайско-русские художественные павильоны, китайско-русские кинотеатры, была организована первая структура по обмену произведениями искусства между Китаем и Россией, был создан праздник малых народов Севера в Удалянчи, вошедший в список государственного нематериального культурного наследия.

Как отметил Чжан Эньлян, город Хэйхэ насчитывает площадь в 68 тысяч квадратных километров, это самый большой участок земли среди 13 городов провинции Хэйлунцзян, однако население города Хэйхэ составляет лишь 1,75 млн человек. Чжан Эньлян пояснил, что богатство ресурсами и благоприятная экологическая обстановка – вторая особенность города Хэйхэ.

Уникальность культуры и открытость уже давно стали третьей особенностью города Хэйхэ. Чжан Эньлян заявил: «Хэйхэ находится очень близко от России, насчитывает длительную историю культурных обменов, интеграция китайской и русской культуры придает Хэйхэ особый культурный склад, китайско-русский стиль здесь очень глубокий, насыщенный и своеобразный».

Как он отметил, для продвижения развития в области интеграции культурного туризма, Хэйхэ необходимо решить несколько основных задач, в первую очередь сконцентрировать внимание на проведении великолепно организованных мероприятий. «Шоу песни и танца в китайско-русском стиле» в рамках международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» стало главным мероприятием, проводимым в Хэйхэ. Чжан Эньлян сказал, что фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» должна стать «визитной карточкой» мероприятий по культурному обмену между Китаем и Россией, чтобы Хэйхэ внес еще больший вклад в процветание пограничной культуры.

Мнения

Вверх