Ryanair ввела дополнительные сборы на последние два ряда в салоне

Ryanair ввела дополнительные сборы на последние два ряда в салоне

Европейская бюджетная авиакомпания Ryanair сделала платными последние два ряда в салоне. Теперь забронировать место на 32-33-м рядах стоит 10 евро или фунтов стерлингов (на протяженных маршрутах – к примеру, на Канарские острова – 15 евро или фунтов). По мнению перевозчика, эти места дают возможность выйти из салона в числе первых, так как Ryanair почти во всех аэропортах ставит трап не только в носу, но и в хвосте самолета.

Ryanair, по всей видимости, стала первой в мире, додумавшейся брать плату не только за первые (это довольно широко распространено), но и за последние ряды в салоне. Эта авиакомпания вообще известна фантастической изобретательностью по части дополнительных сборов: некоторые из них существуют только у нее.

Впрочем, выход из салона в числе первых имеет значение только в том случае, если самолет прибывает к телетрапу или пассажиры идут до терминала пешком. Если же в аэропорту прибытия используется автобус, то особых преимуществ такое размещение не даст.

У Ryanair пассажиры, войдя в салон, занимают любые приглянувшиеся им места, напоминает соб. корр. Travel.ru. Это является частью политики компании по ускорению оборота самолетов: те, кто стремится успеть занять лучшие кресла, не опаздывают на посадку. Резервирующие же место или покупающие право на приоритетную посадку (оно стоит 5 евро и не включает бронирование конкретного места) имеют возможность первыми войти в самолет.

Всего в самолетах Ryanair платными становится теперь уже восемь рядов, то есть четверть общего числа. Первые два ряда признаны более выгодными, поскольку с них можно быстро покинуть самолет, а ряды 16-й и 17-й имеют чуть увеличенное расстояние от впереди стоящего кресла. Кроме того, за деньги компания пускает и на ряды 5-й и 15-й – со странной мотивировкой: «эти места популярны среди семей, групп и бизнес-пассажиров». Итого платными стали 45 мест из 189. Поскольку желающих покупать конкретное место за 10–15 евро обычно бывает не так много, на остальных 24 рядах можно ожидать более плотной рассадки пассажиров.

Новости

Вверх