В Минске проходит выставка насекомых в янтаре

В Минске проходит выставка насекомых в янтаре

Выставка «Ловушка для времени» начала работать в филиале Национального исторического музея Беларуси – «Доме-музее I съезда РСДРП».

В 26 усеченных прозрачных пирамидках, снабженных увеличительными линзами либо микроскопами, находятся кусочки янтаря, и в этих смоляных ловушках – комары, жуки, мухи, пауки… Их возраст – 40–50 млн лет.

Кусочки балтийского янтаря и других ископаемых смол оказались идеальной средой для сохранения почти в неизменном виде насекомых, а также остатков растений. Мы имеем возможность видеть древние организмы такими, какими видел бы их путешественник, отправившийся на машине времени в эоценовый период, в мезозойскую эру.

«Выставка «Ловушка для времени» подготовлена совместно с петербургскими мастерами, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Сергей Речкин, заведующий филиалом Национального исторического музея Беларуси «Дом-музей I съезда РСДРП». – Мы решили, что отличным дополнением к ней станет фотовыставка участника Народного фотоклуба «Минск» Владимира Блинова «Этюды макромира». Фотохудожник поймал в объектив бабочек, улиток, крестовика в утренней росе, гламурного клопа щитника…»

Работает также видеозал: в режиме нон-стоп можно смотреть документальные фильмы о янтаре.

Новости

Вверх