Латышский морковный пирог запишут в историю

Латышский морковный пирог запишут в историю

Курземскому морковному пирогу планируют присудить европейскую торговую марку «Гарантированный традиционный продукт», сообщает источник.

Летом этого года рижские чиновники начали процесс присуждения курземскому морковно-картофельному пирогу «скландраусис» торговой марки Евросоюза (ЕС) – «Гарантированный традиционный продукт» (ГТП). Инициатором регистрации в Латвии национального продукта №1 выступило Министерство земледелия.

На получение вышеупомянутой торговой марки могут претендовать только продукты, традиционно изготовляемые на определенной территории, при этом обязательным условием является свидетельство о том, что рецепт приготовления передавался из поколения в поколение 25 лет или дольше.

Торговая марка ГТП присуждена 40 европейским продуктам, среди них свежий итальянский сыр Mozzarella и Pizza Napoletana, испанская ветчина особого копчения Jamon Serrano, бельгийское фруктовое пиво Kriek. 

«Скландраусис» – круглый пирог диаметром приблизительно от 10 до 14 сантиметров. Несмотря на то что рецепт пирога довольно незамысловат, на его приготовление  мастерица затрачивает два дня. Национальный продукт выпекается из крутого ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Из раскатанного теста ножом вырезаются стандартные круги диаметром 10–12 сантиметров. Края загибаются, и в сформированные таким образом корзинки укладывается подготовленная начинка из сваренных заранее картофеля и моркови, перемешанных с яйцом, политых сметаной или сливками. Пекут в прогретой заранее духовке до полной готовности. Чаще всего начинкой для пирога  служит морковная и картофельная масса, иногда картофель смешивают с творогом.

Мнения

Вверх