Etihad Airways объявляет о запуске рейсов из Минска в Медину

Etihad Airways объявляет о запуске рейсов из Минска в Медину

Премьер-министр Мясникович поручил Мингорисполкому подумать над судьбой промышленных производств, расположенных в центральной части столицы, сообщает государственное информагентство. Услышав это, беру фотокамеру и отправляюсь в старинное заводское предместье Ляховка, стоящее первым в очереди на "отселение" - ибо, ежели у нас твердо решили что-либо переустроить, то лучше (на всякий случай) зафиксировать это на цифре еще до начала реставрации... мало ли что.

Центральная улица предместья - Октябрьская (когда-то Ворошилова, еще раньше - Лекерта, и уж совсем давно - Нижне-Ляховская) отличается "разнообразием" цветовой гаммы. Здесь всего два колера - кирпично-красный и серый. В дизайне их смесь называется "этно" (Etno) и считается нынче чуть ли не писком моды.

IMG_1

Первый кандидат на переселение - легендарный "Минск Кристалл", старый корпус которого был построен еще в 1890-х. Его, как обещают, не тронут - лишь перепрофилируют под "музей, ресторан, возможно, даже гостиницу". Я верю своему премьеру, но все-таки жму на кнопку затвора фотоаппарата...

IMG_3

Предшественник “Кристалла” - торговая марка “Раковщикъ”, была презентована в 1892 году хозяевами дрожже-винокуренного завода братьями Самуилом и Файвишем Раковщиками. В начале ХХ века реклама утверждала, что зерновой спирт “Раковщикъ” бьет наповал почище заморского кокаина.

IMG_2

В октябре 1941-го на арке минского дрожжевого завода фашисты повесили подпольщиков, помогавших раненым красноармейцам бежать из плена. Это была первая публичная казнь на оккупированных советских территориях.

IMG_4

IMG_5

Недавно в здании бывшего кожевенного производства Сутина, открытого в 1896-м и к 1913 году ставшего крупнейшим в городе предприятием отрасли, разместился торговый центр. В 1938-м тут, на кожзаводе “Большевик”, впервые в СССР начали изготавливать высококачественный хром из свиных шкур, а сейчас торгуют автозапчастями.

IMG_5_1

Напротив расположен дореволюционный корпус чугунолитейного завода "Энергия” (с 1961 г. - Минский завод им. Октябрьской революции, МЗОР). Если перевести его фото в черно-белый формат, то сразу и не скажешь, в каком году оно сделано - 2012-м или, например, 1922-м...

IMG_6

IMG_7

Ленин по-прежнему наблюдает за лучшими сотрудниками МЗОР.

IMG_8

На бывшей заводской окраине появляются заведения в стиле индустриальный модерн.

IMG_9

IMG_10

"Кремлевская" стена вдоль улицы Ленина.

IMG_11

Завершить хочется тем, что премьер поручил минской мэрии проработать и вынести на рассмотрение Совета министров конкретные предложения относительно того, какой они видят будущее Ляховки. Интересно, а каким его видят профессионалы от туризма и краеведения, читатели TIO.by? Давайте выскажемся по этому поводу.

Новости

Вверх