В агроусадьбе «Панскі маёнтак Сула» откроется новый ресторан «Королевская ассамблея»

В агроусадьбе «Панскі маёнтак Сула» откроется новый ресторан «Королевская ассамблея»

В который раз с некоторым смущением замечаю, что мои мысли и действия властей движутся на удивление параллельным путем. Например, буквально на днях прошла новость: Беларусь будет развивать маршруты выходного дня. Мол, в прошлом на них приходилось 30% общего объема оказанных населению туристических услуг, а сегодня турфирмы этим направлением практически не занимаются – по крайней мере, так считает замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга. Далее уже конкретика: необходимо активнее привлекать жителей из регионов к посещению Минска, тем более что туры выходного дня в столице уже разработаны.

Ой ли? По-моему, одной из важнейших составляющих такого тура являются экскурсии – поправьте меня, если я не права. Так что мы имеем предложить в экскурсионном плане? Дело в том, что как раз над этой темой я – честное слово, совершенно случайно – недавно задумалась. А натолкнуло меня на размышление собственное желание совершить тур выходного дня; правда, не в Минск – я тут живу, а в Киев. Смотаться в соседнюю столицу на выходные – что может быть проще? Мы решили, что путешествие будет в основном самостоятельным: проезд – поездом, проживание – на съемной квартире. Но вот на экскурсиях решено было не экономить. По просьбе остальных членов компании я полезла в Интернет на поиски чего-нибудь интересненького и буквально на втором сайте поняла, что далеко ходить не придется. Кстати, сайт так и называется – интересный Киев (www.interesniy.kiev.ua, если кто-то заинтересуется). Не буду много говорить о том, что я там нашла, – лучше познакомлю вас с некоторыми экскурсиями.

«Секретный Киев»: «Многие ежедневно пробегают мимо этих мест в центре Киева, не замечая их. Но стоит один раз пройтись с коренным киевлянином, и Город приоткроет вам свои секреты... Вы неожиданно обнаружите тайные дворики и неизвестные подъезды, старые лестницы и забытые памятники, необычную для центра мегаполиса фауну – воронов, котов, ежиков и… «Тайное становится явным».

«Мистика Киева»: «В ночь на Ивана Купалу на Лысую гору слетается нечистая сила... Вам уже страшно? Или смешно? В Киеве есть множество мест, овеянных мистическими легендами. Вплетаясь в истории реальных событий, эти легенды создавали многокрасочную картину Города. Знаменитые киевские ведьмы-киевицы, языческие традиции, ритуалы и праздники в Киеве. Об этом Вы сможете узнать на экскурсии.

P.S. Для усиления атмосферы вечерней прогулки захватите с собой фонарик».

«Киевские перекрестки Булгаковских героев»: «Нет на свете города красивее, чем Киев», – слова Михаила Булгакова. Черты города, в котором он родился и вырос, писатель не однажды воспроизводил в своих произведениях. Вместе с героями «Белой гвардии» мы пройдем по местам, где разворачиваются главные события романа. Александровская гимназия на Бибиковском бульваре, здание бывшего Педагогического музея, бывшая гостиница «Франсуа», «салон мадам Анжу», кафе «Маркиз», переулки Малоподвальной (в романе – Малопровальной) улицы, дом №13 на Андреевском (Алекссевском) спуске. Реальные киевские адреса с топографической точностью описаны в романе».

«Под светом красных фонарей»: «Киев – удивительный город. Удивительно ДВОЙСТВЕННЫЙ. С одной стороны – святой и благочестивый; он словно магнит притягивал к себе тысячи верующих людей и одним только своим именем вызывал благоговейный трепет у миллионов. Но параллельно с этим Киев был и удивительно греховным местом, видевшим просто НЕВЕРОЯТНОЕ количество пикантных историй!»

«Чай по-киевски на крыше»: «Сегодняшних киевлян сложно удивить таким явлением как «чай». И уж тем более добиться от них благоговейного трепета перед этим напитком. «Ну чай, ну что здесь такого?» – возможно, скажете вы. «Берем кружку с кипятком, опускаем пакетик, пьем. Разве может быть здесь что-то удивительное?» А между тем, такое отношение к чаю в Киеве и у киевлян было не всегда… Киев помнит «еще тот чай». А если и вы хотите погрузиться в атмосферу «чаепития по-киевски» – с настоящим угольным самоваром и настоящим, правильным чаем, а также узнать массу удивительных чайных историй, которые имели место в жизни нашего города, – ждем вас на лекции-чаепитии «Чай по-киевски» на 100-метровой высоте».

«Подольские нравы»: «Она кричит, как на Подоле!» Если верить Осипу Мандельштаму, в Киеве начала 1920-х, в Киеве, еще не утратившем себя самое, подобное заявление считалось почти обидой. Но разве плохо быть подолянином? И что такого особенного в характере, нравах, образе жизни обитателей «нижнего города Киево-Подола»? Откуда этот колорит, эта трогательная привязанность к насиженному месту? О том, как жили, работали, строились, тонули и горели, но все равно веселились, знакомились и влюблялись подоляне в прошлые века – рассказ «Нравы Подола».

И это только малая часть из всех экскурсий… Скажу честно, не считала, но приблизительно оцениваю их количество в сто. Кстати, после каждого описания – время начала экскурсии, место сбора, стоимость и даже кнопка «Записаться». Именно так я и думаю сделать: записать всю нашу компанию на «Чай на крыше», «Прогулку по Киеву на старом трамвае» и, пожалуй, «Киев Булгакова». Конечно, очень хотелось бы еще «В гости к Городецкому», «Вечерние киевские дворики» и на «Лысую гору», но в одни выходные все не вместится. Придется ехать еще раз.

А вот, кстати, список экскурсий, доступных в Минске: «Минск – столица Республики Беларусь», «Минск спортивный», «Дорогой к Храму», «Минск многонациональный», «Минск театральный», «Старый город», «Парки и усадьбы Минска и окрестностей», «Древнее кольцо Минска», «Минск – Хатынь – Курган Славы – Раубичи»…

Скажите честно, вас хоть что-нибудь зацепило?

Так, может, стоит-таки поехать в Киев и спросить, как у них это делается?

Мнения

Вверх