05.06.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Автобусная Черногория сможет стать альтернативой Крыму?

В поисках альтернативы крымским пляжам некоторые туристы обратили свое внимание на Балканы, а именно – на Черногорию. Учитывая то, что спрос на отдых в этой стране значительно вырос еще в прошлом году, в этом сезоне многие туроператоры, помимо авиаперевозки, предложили своим клиентам и экономичные автобусные путешествия. Насколько сегодня востребована автобусная Черногория? Какие туры предпочитают туристы? Что новенького предложили путешественникам туркомпании? Обо всем этом в нашем «пульсе сезона».

Вообще, разнообразие черногорских туров в этом году просто поражает воображение. Добраться до пляжей Адриатического моря, помимо традиционного пути через Польшу, Венгрию, Австрию и Чехию, можно через Германию, Швейцарию, Италию и Хорватию. По дороге на отдых туристы могут посетить и итальянское озеро Гарда, и хорватские Плитвицкие озера, побывать в Мюнхене, Цюрихе, Люцерне, Венеции, Флоренции, Риме, Неаполе и других европейских городах. Продолжительность подобных туров варьируется от 16 до 18 дней, из которых на побережье туристы проводят 7–10 дней в зависимости от программы. Среди предлагаемых курортов традиционно лидируют Будва, Бечичи и Рафаиловичи. В основном туристы выбирают проживание на комфортабельных виллах, с завтраком или самостоятельным питанием.

«В этом году мы предложили туристам наши традиционные цепочки с проездом через Вену, Прагу и Будапешт, – говорит Ирина Пичуревич, компания «Туссон Вояж». – Данные туры мы старались не перегружать экскурсиями и музеями, посвятив больше времени собственно отдыху на Адриатике, а также прогулкам и легкому шопингу в знаменитых европейских столицах. Спрос на данный продукт есть, но я бы не назвала его ажиотажным, как в прошлом году. Свободные места пока еще можно найти практически в каждом заезде. Причина этому – большое количество предложений на рынке и, как следствие, демпинговые цены у некоторых игроков. Что-то подобное, к слову, когда-то было с Румынией. Тогда в один сезон в эту страну стали ездить все, а цены на туры были практически бросовыми. Так и сейчас на волне прошлогоднего успеха автобусные цепочки в Черногорию поставили очень многие компании, а в итоге, даже с учетом «крымских» туристов, закрыть их не так просто. Кстати, поклонники Крыма действительно стали рассматривать Черногорию в качестве альтернативы. Эта балканская страна может предложить туристам гостеприимный отдых по демократичным ценам, ну а про красоту черногорской природы, думаю, и так все знают».

 «У нас автобусная Черногория продается ничуть не хуже прошлого года, – отмечает Татьяна Володченко, компания «Золотая миля». – В этом сезоне мы предложили туристам новые маршруты, расширили экскурсионную программу, но при этом совсем не изменили цены на туры. В итоге мы видим, что наша новинка – тур в Черногорию с насыщенной экскурсионной программой по Хорватии с посещением в том числе и хорватской столицы (города Загреба) – бронируется весьма динамично. В целом, мне кажется, автобусная Черногория в этом году будет очень востребована».

Что касается цен на автобусные программы в Черногорию, то они столь же разнообразны, как и предлагаемые маршруты. Например, на июнь в некоторых турфирмах можно найти горящие туры по цене 200–250 евро на человека! В эту стоимость входит проезд (с несколькими ночными переездами), проживание в Будве и несколько экскурсий по дороге. Классический же черногорский тур (с остановкой в Будапеште, Праге и Вене) в сезон будет стоить 450–500 евро на одного. Чуть дороже обойдется путешествие в Черногорию через Хорватию, Италию или Швейцарию – в этом случае стоимость тура будет равна 550 евро и выше в зависимости от выбранной виллы.

Еще один нюанс этого сезона – визы. Напомним, что, в отличие от авиатуристов, которым можно попасть в Черногорию с абсолютно чистым паспортом, любителям автобусных путешествий для поездок по Европе требуется шенген. В этом году специалисты советуют приносить документы в турфирму как можно раньше: свободных мест на регистрацию во многих посольствах не хватает даже для турфирм.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах