16.12.2013

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


«Агроэкотуризм 2013: партнерство и инновации» – в Год зеленого туризма в Минске прошла национальная конференция по агроэкотуризму

10 декабря в Минске по инициативе БОО «Отдых в деревне», при поддержке Министерства спорта и туризма РБ и Белорусского государственного университета прошла национальная конференция по агроэкотуризму. Проведение такой конференции планируется сделать доброй традицией и в дальнейшем устраивать ее ежегодно.

Конференция «Агроэкотуризм 2013: партнерство и инновации» стала площадкой для обсуждения проблем зеленого туризма, а также подведения соответствующих итогов и постановки задач на 2014 год. На конференции были представлены партнерские инициативы, проекты и опыт разных регионов Беларуси, результаты исследования ожиданий и предпочтений агроэкотуристов, проведенного БОО «Отдых в деревне» совместно с Грайфсвальдским университетом (Германия) в этом году, а также инновационные подходы в сельском туризме, опыт работы кластеров и отдельных агроусадеб Беларуси.

Все мероприятие было поделено на две части: теоретическую и практическую. Конференцию открыл Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ, с докладом об итогах Года зеленого туризма. 

Как отметил Вадим Кармазин, Год зеленого туризма прошел продуктивно и успешно. Было выполнено 95% всех запланированных на год мероприятий. Во всех международных выставках, в которых принималось участие, присутствовала тема агро­экотуризма. Более 150 мероприятий по данной тематике прошло в регионах. Из тех мероприятий, которые не состоялись, не получилось провести аттестацию экскурсоводов по теме экологической направленности. Также планировалась, но не была проведена специализированная выставка по агроэкотуризму. Однако, по словам директора Департамента по туризму, ее проведение планируется в следующем году.

Доходность усадеб в прошлом году составила около $5 млн. За последний год появилось около 300 новых объектов агроэкотуризма. Агро­усадьбы имеют хорошие показатели по приему иностранных туристов. Как подчеркнул Вадим Кармазин, если турфирмы в данном отношении показывают рост в районе 2–3%, то агроусадьбы увеличили показатели по приему иностранцев на 20–22%.

В то же время наблюдается тенденция снижения динамики роста этого направления туризма в сравнении с 2007 годом, когда был принят в силу указ президента РБ о поддержке агротуризма. Но это объясняется определенным насыщением рынка, а также спадом экономики. Тем не менее, по словам Кармазина, на данном этапе развития отрасли идет увеличение не количественных, а качественных показателей.

Во время своего доклада Вадим Кармазин также ответил на вопрос, который волновал многих владельцев агроусадеб: возможно ли строительство второго дома на агро­участке? Как выяснилось, это вполне реально без выделения дополнительного участка, если дом заявляется как гостевой. Что касается возможности аренды леса, по белорусскому законодательству лес в аренду может получить только юридическое лицо. А так как большинство (97%) агроусадеб принадлежат физическим лицам, то такой практики в Беларуси нет. И что касается аренды пляжных, прилегающих территорий, – здесь решение принимают соответствующие рай­исполкомы.

Директор Департамента по туризму упомянул также и проект ПРООН, который выделяет гранты на инновации в агротуризме и на который сейчас активно подаются заявки. По словам Кармазина, на 300 заявок уже есть 96 претендентов. Но более 50% заявок забраковывается из-за того, что в проектах описаны не инновации, а решение бытовых проблем, например покупка нового бассейна или мебели. Инновации предлагают только 10–12% проектов.

С приветственным словом на конференции выступил и Виктор Шадурский, декан факультета международных отношений БГУ, призвавший агротуристические комплексы и организации активнее работать со студентами, приглашать их на практику, прислушиваться к их идеям. Ведь в результате это только поможет белорусскому агроэкотуризму в быстром и успешном развитии.

С более подробным докладом от кафедры международного туризма факультета международных отношений БГУ выступил заведующий кафедрой Леонид Гайдукевич. В частности, он упомянул о проведении ВУЗом небольшого социологического исследования на тему, как студенты сегодня видят себя в сфере агроэкотуризма. Результаты оказались неутешительными: студенты мало разбираются в нюансах этой отрасли и не видят механизма реализации своего потенциала. Однако, по словам Гайдукевича, владельцы агроусадеб и представители соответствующих организаций еще могут исправить ситуацию. Еще один пункт, над которым белорусскому агротуризму можно было бы поработать, по мнению завкафедры, это привлечение иностранных студентов белорусских ВУЗов в качестве туристов. «У нас в ВУЗе обучается около 2500 иностранных студентов, 40% из которых – из дальнего зарубежья. И эти студенты хотели бы побывать в агроусадьбах, на экскурсиях», – подчеркнул Гайдукевич.

Наталья Борисенко, менеджер по проектам БОО «Отдых в деревне», представила участникам конференции саму организацию и сферу ее деятельности, подчеркнула важность международного сотрудничества БОО «Отдых в деревне» и выступила от имени руководителя организации Валерии Клицуновой, в данный момент находящейся на стажировке. 

На конференции присутствовали и иностранные гости. Бетина Мелисс, представитель института географии Грайфсвальдского университета, сообщила о результатах совместного белорусско-германского исследования, проведенного в сфере агротуризма. «Мы решили определить целевую группу туристов, которые едут к вам, узнать об их мотивации и потребностях», – рассказывает Бетина. Опрос начался в июне и закончился в конце сентября этого года. Он проводился во всех областях страны. Результаты опроса обрабатывались в Германии благодаря специальному онлайн-сервису.

«Мы пришли к выводам, что наиболее востребованы для ваших туристов, посещающих агроусадьбы, прогулки и возможность поплавать. Также очень важны: баня, сауна и тишина и спокойствие. Многие туристы хотят передвигаться на велосипедах и иметь для этого соответствующую территорию. Более половины хотят во время отдыха ездить на дополнительные развлечения. Но в то же время, по нашим исследованиям, более 200 000 человек считают фестивали неинтересным времяпрепровождением», – отмечает Бетина.

Что касается туристической инфраструктуры, большинство туристов выразило потребность в информационных шильдах и указателях рядом с усадьбами, а также в наличии поблизости спортивных площадок. Кроме этого, туристы заинтересованы в красоте, эстетическом облике деревни и усадьбы. Также интересно, что туристам оказались не особо нужны рестораны или кафе и бары на агро­усадьбах. С другой стороны, готовить туристы тоже не хотят. Данное исследование, как подчеркнула в конце своего выступления Бетина Мелисс, показывает агроусадьбам пути для изменения и развития.

Еще один доклад теоретической части конференции представила Татьяна Вертинская, заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики Национальной академии наук Беларуси, рассказавшая о методологии создания региональных туристических кластеров, подведя таким образом ко второй части мероприятия, практической, где хозяева агроусадеб и председатели общественных советов по развитию агротуризма представили успешно действующие в стране агротуристические кластеры и агроусадьбы.

Так, был представлен опыт работы могилевского кластера «Край живо­творных криниц», о котором рассказал Сергей Кулягин, председатель Могилевского общественного совета по развитию агроэкотуризма. «Мы создали самый большой и успешно функционирующий в агротуризме кластер. В него входит зеленый маршрут, объединяющий все 8 районов Могилевской области, различные агроусадьбы и фестиваль «Большая бард-рыбалка». Мы концентрируемся на дальнейшем развитии кластерного подхода в агротуризме и занимаемся информатизацией отрасли. В частности, мы создали три сайта на эту тематику, которые успешно работают. Мы стараемся взаимодействовать со сферой культуры, планируем создание экомузеев на маршруте, делаем упор на развитие веломаршрутов. Также занимаемся профессиональным обучением хозяев агроусадеб. В 2014 году будет работать открытая школа по обучению хозяев агроусадеб.

(Окончание на стр. 2)

(Окончание. Начало на стр. 1)

Проект объединяет 8 районов Могилевской области, которые входят в кластер», – рассказал Сергей Кулягин.

Об успешной работе Браславско-Миорского кластера рассказала Юлия Герцева, председатель БООТ­С «Еврорегион «Озерный край». Кластер работает с 2011 года и уже показал себя в работе по созданию веломаршрута, а также в проведении совместного проекта с немецкой стороной. В 2014 году кластер нацелен на реализацию экологических мероприятий.

Результаты своей деятельности представил и кластер Видомлянского сельского совета – самый маленький в Беларуси. Как рассказала Марина Королюк, председатель Видомлянского сельского совета, с октября 2010 года в рамках кластера проводятся обучающие семинары, обмен опытом, участие в конференциях, семинары совместно с БОО «Отдых в деревне». «Мы стремимся привлекать партнеров за пределами сельского совета. Например, санаторий «Белая вежа». Также на базе сельского совета был создан и функционирует информационный центр. Как результат нашей деятельности – реализация трех международных проектов», – добавила Королюк.

Алла Поликарпук, председатель Кобринского общественного совета по развитию агроэкотуризма, представила кластерный проект «Муховецкая кумора». Он объединяет в себе Кобринский и Жабинковский районы страны и предлагает отдых в различных по тематике агроусадьбах. «У нас есть усадьба со своим зоопарком, вторая агроусадьба продвигает водный маршрут, есть агроусадьба, представляющая собой уголок полесской культуры, хозяйка которой регулярно проводит фольклорные вечера», – рассказывает Алла Поликарпук. В кластер также входит исторический клуб города Кобрина, проводящий исторические фестивали.

Опыт развития туристической дестинации «Мотольский шлях» представил Александр Шухрай, заведующий сектором физической культуры, спорта и туризма. По его словам, в данном случае идея создания подобной дестинации пошла от власти, которая до сих пор очень поддерживает проект, что обеспечивает ему определенную долю успеха. Тем не менее в последнее время начали подтягиваться и представители частного бизнеса. Самые яркие мероприятия в рамках кластера – фестиваль «Мотольские прысмаки» и фольклорный фест. Как отметил Шухрай, в последующие годы будет увеличена коммерческая составляющая фестивалей, будет открыт музей первого президента Израиля, который был родом из Мотоля. Также планируется создать усадьбу предков Достоевского. Заведующий сектором физической культуры, спорта и туризма не только рассказал об успехах, но и поделился проблемами. Так, пока у проекта нет собственного интернет-ресурса, посвященного тематике дестинации. Но для решения данной проблемы уже подана заявка на участие в программе ПРООН. И еще одна немаловажная проблема – отсутствие квалифицированных туристических кадров.

И одним из последних на конференции был представлен опыт работы отдельной агроусадьбы «Гаенские истоки», с которым участников конференции познакомил ее хозяин Сергей Селех. «У моей усадьбы не очень удобное расположение, и озера рядом нет, поэтому мне нецелесообразно предлагать ночлег, но тем не менее мне хотелось предложить туристам что-то особенное. И так как я по образованию пчеловод – я решил привлекать туристов экскурсией на пчелиную пасеку, – делится опытом хозяин агроусадьбы. – Правда, в начале экскурсии мы показываем овечек, что обычно очень нравится детям. Затем приходим на пасеку, и я рассказываю о пчелах. Так как я охотник, у меня в усадьбе также живут настоящие волки, поэтому после пасеки я рассказываю туристам о волках и их привычках. Также у меня в усадьбе есть музей деревенского быта, где проводится экскурсия с элементами анимации. Затем я веду туристов к бобровой плотине, на которой установлено чучело бобра, рассказывая при этом историю данной плотины. И после прогулки дети приглашаются на чай с блинами и медом. Вся эта экскурсия длится примерно 1,5–2 часа и стоит 30 000 для одного ребенка. Но мои туристы не только школьники, но и клиенты санаториев «Рудня», «Крыница», в основном – россияне. Экскурсия для взрослых стоит ненамного дороже – 35 000 на человека, а чай с медом здесь можно заменить на медовуху. Также я разрабатываю проведение тематических экскурсий: например, Новый год в резиденции пчел и т.д.».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах