31.07.2014

 - Газета

Автор: Светлана СИМАНОВСКАЯ


Аликанте: для любителей приключений, истории, прекрасных пляжей и невысоких цен

Если вы посмотрите на карту Испании, то на юго-востоке Пиринейского полуострова на побережье Средиземного моря увидите город Аликанте. Он расположен в 166 км на юг от Валенсии.

Средиземное побережье Испании условно разделено на несколько участков, и каждый из них имеет свое название. Так, побережье Барселоны и провинции называется Коста Брава, Валенсия – Аликанте – Коста Бланка, еще южнее – Коста Дорада и т.д. Среднегодовая температура в Аликанте составляет +18є С, а рекламные проспекты для туристов утверждают, что в Аликанте 300 солнечных дней в году. Международный аэропорт Альтет расположен в 8 км от города, сюда каждые 30–40 минут ходит рейсовый автобус и, конечно, круглосуточно такси.

Существует несколько версий о происхождении названия города. Одна из них такова. Во время арабского владычества (а оно длилось с начала VIII до конца XV века) это поселение получило арабское название и означало «песнь Али» – Аликанте. В это же время с целью защиты города от врагов была построена крепость Санта Барбара, высота которой 166 м, в то время она имела огромное стратегическое значение. Сегодня крепость находится в центре города и привлекает много туристов, она хорошо сохранилась, является одной из главных достопримечательностей Аликанте, его визитной карточкой. Подняться на Санта Барбару можно пешком или при помощи лифта. И тогда перед вами откроется весь город, городской пляж и залив.

Сегодня Аликанте является излюбленным местом отдыха как для испанцев, так и для жителей других стран. По официальным данным, в городе проживает 300 тысяч человек, но в турсезон эта цифра почти удваивается. Недавно была открыта вторая линия метро-трамвая, поезда которой идут в центре города под землей, а далее – по улицам Аликанте и пригорода. Всего имеется четыре линии метро-трамвая, три из которых идут по побережью. Городские автобусы очень удобны, имеют кондиционеры.

Существует мнение, что любой турист, приехавший в Аликанте, найдет для себя то, что ему интересно. Судите сами. Если для вас отдых – это пляжи и море (а таких, наверное, большинство), то скажу, что городской пляж Постигет из года в год получает почетный Голубой флаг Европейской комиссии по защите окружающей среды. Это означает, что морская вода, песок и санитарное состояние пляжа находятся на надлежащем уровне. Здесь же, на свежем воздухе, расположены кафе, закусочные и всевозможные киоски, где можно быстро и вкусно позавтракать, пообедать, купить необходимые мелочи или испанский сувенир. В общем, все, как говорится, для туриста и во имя туриста. А также для того, чтобы этот самый турист захотел снова приехать отдыхать на следующий год не куда-нибудь, а именно сюда. Что ни говорите, а в любом деле сказывается многолетний опыт. Среди туристов побережья Коста Бланка более 50% составляют англичане, далее идут немцы, французы. Есть граждане России и бывшего СССР. 

Вы любитель истории, музеев, картинных галерей? Здесь их много, расскажу о главных. Кроме уже упомянутой крепости Санта Барбара, в 2004 году открыт археологический музей, созданный по передовой технологии. Музей не имеет ничего общего с нашим представлением о скучных залах и серых экспонатах, где ничего нельзя трогать руками. Звучит светомузыка, и на ваших глазах развивается сюжет о возникновении и развитии Аликанте. И чтобы все это понять, совсем не обязательно знать испанский язык.

Далее музей воды (вода в Аликанте очень ценится, т.к. дожди бывают весьма редко), музей изобразительного искусства, где представлена коллекция местных художников периода XVI века и до начала ХХ, спе­цифический музей корриды, музей современного искусства, который расположен в самом древнем здании города: датой его постройки считается 1685 год. В городе много церквей, есть монастырь. Существует мнение, что Аликанте – это музей под открытым небом.

А может быть, вам нравятся авантюры и приключения? Желаете попасть на остров пиратов? Он называется Табарка и находится на расстоянии 11 миль от Аликанте. Добраться туда можно за полчаса на экскурсионном катере, здесь вас ждут старая крепость, служившая приютом для пиратов XVIII века, таинственная бухта, роскошные флора, фауна и... пляж с рестораном.

Ну, а о местных праздниках рассказ особый. Говорят, что, когда в Аликанте и провинции заканчивается один праздник – начинается другой. Самым известным и имеющим международное туристическое значение, конечно, является знаменитая фиеста «Костры Аликанте». Начинается она 19 июня и длится 10 дней. В эти дни надо забыть про сон (или спать немного после обеда), смотреть и участвовать. Своими корнями «Костры Аликанте» уходят в далекое прошлое – и в некоторой степени праздник сродни нашему народному гулянию «Ночь на Ивана Купала». Так же, как и у нас, праздник проходит с кострами. Только здесь в огне горят не обычные дрова и хворост, а фигуры монументального роста, созданные заранее художниками, мастерами своего дела, из картона и прочего материала и установленные на улицах города – как в центре, так и на окраинах. Фигуры эти носят сатирический характер, ну а все, что критикуется народом, должно сгореть в костре в разгар праздника. Делается это в ночь с 24 на 25 июня. В Испании этот праздник носит название «Сан Хуан». Сюда еще следует добавить карнавальные шествия, «живую» музыку, танцы, фейерверки и, конечно, традиционное купание в Средиземном море.

Немаловажным для туриста является и тот факт, что цены в Аликанте ниже, чем, например, в Барселоне. За 5 евро вы можете отведать в городском кафе национальное блюдо, называемое паэлья, а за 10 евро купить на летней распродаже кожаные туфли или босоножки.

А если речь зашла о ценах, то хочу отметить: цены на недвижимость в Аликанте из-за кризиса упали настолько, что сегодня можно приобрести 3–4 комнатную квартиру за 35–50 тысяч евро, где хозяин оставит вам мебель и электробытовые приборы – заходи и живи! Еще одна интересная деталь. Покупка недвижимости в Испании дает право на получение мультивизы, и вы сможете находиться в стране в течение полугода.

Такая перспектива оценена нашими соотечественниками: в Аликанте уже есть квартиры, приобретенные в собственность гражданами Беларуси, которые проводят здесь свои каникулы и отпуск. Есть и такие, кто, купив квартиру, сдают ее в аренду или отправляют своих детей на учебу в университет Аликанте, друзей, родителей и родственников – на отдых и/или постоянное место жительства.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах