06.02.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Андорра порадовала белорусских турагентов низкими ценами и комфортной погодой

В феврале горнолыжный сезон только набирает обороты, и поэтому белорусские турагенты продолжают знакомиться с горнолыжными курортами Европы в рамках разнообразных рекламных туров. На днях представители столичных турагентств вернулись из информационного тура по Андорре. О своих впечатлениях от этого небольшого государства, об особенностях активного отдыха в Пиренеях и, конечно, о стоимости андоррской «горнолыжки» участники рекламного тура рассказали корреспонденту нашей газеты.

Руслан Сегенюк, «Туссон Вояж»:

– Мои впечатления от пребывания в Андорре исключительно положительные. Наша белорусская группа состояла всего из восьми участников, но принимающая сторона (туроператор Ski Art) сделала все, чтобы наш тур получился насыщенным и познавательным. В итоге мы успели и прогуляться по Барселоне, и познакомиться с большинством курортов Андорры, и изучить трассы горнолыжных зон Грандвалира и Вальнорда, и посетить термальный комплекс Кальдеа, и получить массу удовольствия от парка развлечений Натурландия, ну и собственно отлично покататься сразу на нескольких курортах. Кстати, некоторые участники нашего тура впервые встали на лыжи именно в Андорре. Доступность и качество обучения я бы отметил отдельно. Во-первых, в Андорре очень легко найти русскоговорящего инструктора. Во-вторых, сама стоимость обучения лично меня приятно удивила. Это действительно демократичные цены! Причем это касается не только работы с инструктором, но и стоимости ски-пассов, аренды оборудования и многого другого. Вообще, мне показалось, что «ценник» в Андорре равнозначен Чехии или Словакии, а вот катание значительно интересней. Конечно, Андорра – это не Альпы, скорее – это курорт для середнячков, но и любителям черных трасс здесь будет чем заняться. Что касается снега, то в этом году его было просто завались! За время нашего пребывания в Андорре не раз наблюдались снегопады, но при этом все дорожки были расчищены, а погода была абсолютно комфортной для катания. Днем воздух на равнине прогревался до +9 градусов, на склоне в это же время было около -5 градусов. Сейчас на курортах отдыхающих чуть меньше, чем в период новогодних каникул, но какого-то затишья я не заметил. Туристов, в том числе и русско­язычных, здесь по-прежнему много, при этом – трассы не забиты, никакой толчеи, также как и критичных очередей к подъемникам нет. Единственное место, где мы встретили очередь, – это термальный комплекс Кальдеа: так получилось, что вместе с нами туда приехала большая детская группа. Следующий традиционный всплеск активности на курорте ожидается в марте. К слову, на этот период и цены становятся чуть выше. В целом же кататься в Андорре можно до середины апреля. Отмечу, что Андорра – это не тусовочное место. Но в этом карликовом государстве любой турист найдет чем развлечь себя и днем, и вечером после катания. Так, все знают про обалденный шопинг (напомним, что Андорра – это зона беспошлинной торговли)! Признаться, оторвать наших девушек от местных распродаж порой было очень трудно. Что касается нашей компании, то мы вышли на это направление впервые и на данный момент уже отправили в Андорру около 80 туристов. Считаю, что для старта – это хороший результат. Мы предлагаем туристам недельные пакеты. Либо чисто катание, либо 5 дней в Андорре + 2 дня в Барселоне.

Дарья Демидович, «Панда Трэвел»:

– Я уже бывала на горнолыжных курортах Западной Европы, но в Андорру попала впервые. Это небольшое государство покорило меня своей компактностью и уютом. За час-полтора можно объехать всю страну и увидеть массу интересного. Отмечу разнообразную и очень хорошую отельную базу. Мы побывали в отелях от 3* до 5*, и я могу сказать, что здесь найдется проживание на любой вкус. На мой взгляд, как направление Андорра идеальна для тех, кто путешествует семьей. Особенно если кто-то из членов семьи не катается на лыжах. Здесь удовольствие от отдыха получит каждый! Кому-то склоны и трассы, кому-то прекрасный шопинг, прогулки, спа-центр. Вообще, страна – невероятно красивая. Словила себя на мысли, что хотела бы посмотреть на Андорру весной или летом. Что же касается горнолыжного отдыха, мы посетили две зоны катания – Грандвалира и Вальнорд. Для себя я отметила, что везде есть условия для новичков, даже самых маленьких, на многих курортах открыты специальные детские сады. Туристы могут поселиться как в непосредственной близости от подъемников, так и в столице, откуда до популярных трасс ходят специальные ски-басы. Есть здесь и курорты для заядлых катальщиков – они чуть отдалены от других. Вообще, несмотря на крохотные размеры этой страны, выбор вариантов проживания здесь чрезвычайно широк. Ну и, конечно, напомню про близость Барселоны, которая позволяет туристам отправиться на экскурсии или просто погулять по каталонской столице.

Ирина Петрович, «Ириандр тур»:

– Меня порадовало то, что все отели Андорры так или иначе ориентированы на здоровый образ жизни и активное времяпрепровождение. Причем не только в зимнее время. Летом здесь популярны пешие походы (проложены специальные тропы), конные прогулки, занятия на тренажерах. Мы побывали в отеле с уникальными тренажерными аппаратами, которых нет нигде в мире. Впрочем, и зима в Андорре – очень приятная. Я не слишком люблю холод, но в Андорре – абсолютно комфортная европейская зима. Минус пять градусов, солнце, пушистый снег. Эта погода наилучшим образом подходит для разнообразных зимних активити, будь то горные лыжи, санки или просто прогулки. К слову, в Андорре, несмотря на небольшие размеры страны, находится множество интереснейших музеев: музей автомобилей, музей табака, музей микроминиатюр, а также музеи почты, парфюмерии, электричества, и даже музей комиксов! На мой взгляд, Андорра придется по вкусу именно тем, кто хочет не просто хорошо покататься, но и получить что-то еще кроме катания. Например, 3–4 дня можно провести на трассах, а остальное время посвятить прогулкам, экскурсиям, шопингу. Добраться до Андорры сейчас довольно просто (прямой рейс из Минска до Барселоны), а испанское консульство в Москве с легкостью дает туристам мультивизы, что также приятно. Учитывая все это, не сомневаюсь, что у этого направления хорошие перспективы на белорусском рынке. 

Справка

Княжество Андорра, история которого насчитывает 11 веков, входит в пятерку самых маленьких стран мира. Это независимое государство с населением около 65 тысяч человек находится в самом сердце Пиренейских гор, на границе Франции и Испании. Столь скромные цифры и карликовые размеры нисколько не умаляют достоинств Андорры. Природа щедро наградила княжество сказочно красивыми горными ландшафтами: заснеженными вершинами, долинами, изрезанными глубокими ущельями, ледниковыми озерами и термальными источниками.

Добраться из Минска до Андорры можно с помощью регулярного рейса в Барселону, который появился в расписании авиакомпании «Белавиа» в конце 2012 года. Собственные блоки мест на этом направлении имеют несколько крупных туркомпаний – «АэроБелСервис», «Топ-Тур» и другие.  


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах