11.11.2013

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Андорра – для тех, кто предпочитает лучшее

Если любая дорога ведет к старинной достопримечательности, а под каждым камнем притаилась увлекательная история – вы в Андорре. Если в витрине каждого магазина находится что-нибудь, притягивающее взгляд, а у входа стоят милейшие продавцы с очаровательной улыбкой – вы в Андорре. Если сплошь и рядом ходят люди, безумно влюбленные в снег, вокруг сверкают горные склоны и под горными лыжами похрустывает снег – вы в Андорре. Эта маленькая, но удаленькая страна имеет все, чтобы насладиться высоким уровнем жизни и сделать ваш отдых незабываемым.

Сейчас в стране, располагающейся на территории в 468 квадратных км, что приблизительно в два раза меньше Берлина, проживает около 64 000 жителей. Это самая большая из всех карликовых стран Европы, а также одна из самых безопасных стран в мире, ведь в Андорре даже нет тюрем. Но, несмотря на свои миниатюрные размеры, страна имеет довольно долгую историю. Княжество возникло в 1278 году в результате подписания соглашения между графом де Фуа и епископом Уржельским, что произошло спустя 5000 лет после заселения этих долин. К слову, Испания и Франция до сих пор правят княжеством совместно. Первые жители, названные учеными андоссинцами, занимались земледелием и скотоводством. Промышленность в здешних краях начала развиваться только с XVI века, когда здесь стали добывать железо. Позднее, в XVIII и XIX веках, усиливается роль черной металлургии. И только в 50-е годы XX века в стране начинается развитие туризма. Это способствует превращению княжества в то государство, которое мы знаем и любим сейчас. Богатое культурное наследие, накопленное за все эти столетия, создает для людей, интересующихся историей и культурой, удивительные туристические маршруты. Путешествовать во времени просто – достаточно сеть в один из местных экскурсионных автобусов и прокатиться по этой удивительной, спрятанной в горах стране.

Прежде всего горы

Можно понять 8 млн лыжников, которые ездят на горнолыжные курорты Андорры каждый год. Ведь, располагаясь на довольно маленькой территории, страна имеет 300 км горнолыжных трасс и весь спектр развлечений и удовольствий, необходимый туристу-горнолыжнику. В Андорре два основных горнолыжных курорта: Грандвалира – сеть курортов, которые объединяет один «ски-пасс». И Вальнорд – вторая по величине лыжная станция в Андорре. В сумме они располагают 108 подъемниками, способными перемещать до 150 000 горнолыжников в час. Очень активно рекламируется в стране и экологическая зона «Натурляндия» – парк развлечений, где можно прокатиться по горным склонам на лыжах и сноуборде, а также попробовать свои силы на тобогане, различных аттракционах, снегоходах, квадрациклах и в других развлечениях.

Андорра подойдет для тех, кто хочет ненавязчивого катания днем и активнейшего времяпрепровождения ночью. Бары, дискотеки, вечеринки, известные ди-джеи и танцы до утра здесь можно найти без проблем. В то же время и те, для кого лучший отдых – это спокойствие, могут смело отправляться на андоррские горнолыжные курорты, потому что в здешних Пиренеях есть много укромных местечек, где свой отдых можно провести в уединении или в узком кругу самых любимых людей.

Пиренейская кулинария

Что лучше: жареная картошка или жареная картошка с панорамным видом на горы; омлет или омлет на высоте в 2300 м? Разница очевидна. На горнолыжных курортах Андорры туристов ждет огромное разнообразие ресторанов и кафе как любимой всеми европейской, так и традиционной пиренейской кухни. В Андорре стоит попробовать «мясо в горшочке по-андоррски», улитки, запеченные в духовке, гренки с медом и салаты с чесноком, а также другие традиционные местные блюда, например сивет из зайчатины или куропатку в уксусном соусе. Среди десертов стоит выделить слоеный пирог «Коку» и пресный творог с медом – «Мель и мато». К слову, каждый год в сентябре в Андорре проводится гастрономический праздник, где можно попробовать большинство из этих блюд.

Скучать запрещается

Андорра хороша еще и тем, что помимо горнолыжного отдыха отсюда можно отправиться на познавательные экскурсии как внутри страны, так и за ее пределами. Хочется «адреналиновых» развлечений – пожалуйста. Всегда доступны каньонинг, баджи-джампинг или скалолазание. Есть и такие развлечения, куда можно отправиться всем семейством: пешие прогулки, поездки на горном велосипеде, игра в гольф на горных склонах, полеты на вертолете. Северные долины полны путей, по которым можно кататься верхом в течение всего года. В городке Ордино можно отправиться по экскурсионному маршруту «Железный путь», на котором туристы узнают все подробности, связанные с переработкой и продажей железа с начала XVII и вплоть до XIX века, посетят железные рудники в Льортс и пройдут путем «железных людей» (железодобытчиков), а также увидят выставку железных скульптур. Рыболовам тоже есть чем здесь поживиться: с весны по осень в туристических офисах Андорры можно приобрести лицензию на отлов рыбы в реках и озерах.

Из Андорры также удобно отправляться на экскурсии в Монсеррат, Барселону и музей Дали.

Время для релакса

Кальдэа – это самый большой центр горных термальных вод в Европе, где огромное количество возможностей для того, чтобы незабываемо провести время. Термальные воды Кальдэа – единственные в Европе кипят при температуре 70 градусов, что обусловлено их составом. Они богаты серой, минеральными солями, обогащены натрием и жирными кислотами в качестве термального планктона. Использование вод оказывает расслабляющее, антиаллергенное и еще много-много всяких полезных для организма действий. Как пишется в рекламных проспектах: приходите в центр – и пусть все ваши проблемы испарятся или как минимум заморозятся. 

Кальдэа состоит из большого внутреннего бассейна, где можно просто плавать, заниматься водной гимнастикой или размять мышцы на одном из водных тренажеров. Температура воды в этом бассейне – 32–34 градуса. Здесь есть и джакузи, и каскады-водопадики, и маски из распыляемой воды для увлажнения кожи лица, и массаж ног, и чаши с гидромассажем. Но вот что поистине впечатляет – это наружный бассейн с видом на горные ландшафты. Вообще, на горы хорошо смотреть в любую погоду, но когда параллельно лежишь в теплом джакузи – приятные ощущения как минимум утраиваются. Важно, что в бассейн на улице можно попасть не выходя из внутреннего большого бассейна, через своеобразный ручей. В центре – стоячее джакузи с гейзером, по бокам – водопадики и «пузырьковая кровать», а сверху – горные вершины в облаках, освещаемые ярким солнцем... В общем, если хочется почувствовать себя хозяином жизни, стоит приехать именно в Кальдэа.

В инфраструктуру комплекса входят также индийско-римские бани – термальные воды с температурой 36 и 14 градусов. Место для любителей контраста, гарантирующего настоящий тонизирующий эффект для всего тела. И еще бонус для любителей фотографироваться – в этой зоне получаются отличные фото. Кстати, с фототехникой на территорию термального комплекса можно заходить без проблем. Кроме всего, в Кальдэа есть зона фитнеса, исландская баня и баня сирокко, а также сауны с расслабляющим светом, уничтожающие токсины и снимающие мышечное напряжение, и турецкая баня (хамам). Любой входной билет дает право на пользование всеми этими услугами. Но за дополнительную плату в 10 евро можно подняться на третий этаж, где к услугам клиентов все виды массажей: от экспресс за 15 евро до массажа для беременных за 50 евро.

В комплексе довольно гибкая ценовая система: можно купить абонемент на 3–5 дней от 69 евро или на 5 дней от 103,50 евро. Входной билет на одно посещение стоит от 34,50 евро, ночной билет – 28 евро. Продолжительность пребывания по дневному билету – 3 часа. Этого вполне хватает для того, чтобы исследовать и опробовать все доступные зоны, перекусить в уютном кафе и належаться в джакузи с видом на горы. Если вдруг захотелось продлить удовольствие – доплата за каждую четверть часа 2 евро. Халаты и полотенца выдают напрокат. Так как купания развивают порой нешуточный аппетит, стоит упомянуть и о ценах на питание: комплексный обед стоит в Кальдэа от 12,90 евро, блюдо дня – от 9,75 евро.

Один большой магазин

Именно так нередко называют Андорру, и это правда. В Андорре более 1500 больших и маленьких магазинов, работающих 7 дней в неделю, а шопинг в княжестве прославлен далеко за пределами страны. Причем туристов соблазняют не только отличные цены, ведь Андорра – зона беспошлинной торговли, но и великолепный европейский сервис. К слову, бесплатный wi-fi можно найти во всех крупных торговых центрах страны. Более того, Андорра настолько ориентирована на клиента, что предлагает свободно пользоваться интернетом даже в аптеках и обувных магазинах.

Отельная база Андорры: от двухъярусных кроватей до роллс-ройсов

Вся Андорра пестрит отелями на любой вкус и цвет. В стране более 250 гостиничных комплексов, рассчитанных на 38 000 мест и предлагающих варианты как для горнолыжников, влюбленных в катания и желающих сэкономить на жилье, так и для тех, кто любит отдыхать с шиком и блеском. Единственное возможное неудобство – из Андорры не захочется уезжать.

В столице страны много гостиниц делового характера, подходящих для бизнеса, например Fenix 4* и Delfos 4*, они имеют одного хозяина и предлагают ряд общих услуг. В то же время в столице можно расположиться и в отеле с хорошей панорамой и обзорной площадкой, таком как Panorama 4*. Хватает вариантов и для молодежи, например La Mola 2*. На первый взгляд он очень простой, с двухъярусными кроватями и возможностью разместиться в номере по 5 человек. Но панорамный вид из ресторана этого отеля, открывающийся прямо на горные склоны, особо привлекательные в ясное солнечное утро, захватывает. Здесь есть и очень стильные отели такие как Pere Durg 3*, Del Pui 4*, Ruttllan 4*. А если хочется в отель с хорошими видами из окна и милыми хозяевами – идеально подойдет Coray 3*. Отель Magic La Massana 4* привлекает туристов своим ирландским пабом, а любителям всего французского стоит поселиться в отеле Paris 3*, оформленном во французском стиле.

Отели зон Сольдеу и Пас де ла Каса находятся на уровень выше. Они в большинстве своем предназначены для тех горнолыжников, кто не хочет долго добираться до склона. Здешние гостиницы удивляют наличием личного роллс-ройса хозяина и его собственной коллекции ретромотоциклов в лобби оте­ля – Nordic 4*, стилизацией под Гималаи – Himalaya Soldeu 4* или кухней для гурманов – Kandahar 4*. А те, кто, как и Оскар Уайльд, предпочитают довольствоваться самым лучшим, могут поселиться в самом дорогом и шикарном отеле страны – Hermitage 5*.

Автор благодарит одного из ведущих туроператоров по испанскому направлению – туристическую компанию «Сакуб» – за организацию великолепного путешествия.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах