13.06.2014

 - Газета

Автор: Елена ЛАРКИНА, фото автора


Апулия: в гости к святому Николаю Чудотворцу

Несомненно, одним из самых почитаемых святых у восточнославянских народов является святой Николай Чудотворец, или Угодник, как часто его еще называют. 

На протяжении более 1000 лет в различных жизненных ситуациях обращаются христиане к святому с просьбами о защите и покровительстве. Возможно, не каждый знает, что мощи св. Николая находятся в итальяском городе Бари, столице провинции Апулия.

Базилика Св. Николая построена в 1089 году специально для хранения мощей святого, привезенных в 1087 году из Миры Ликийской (Малая Азия, Турция). В честь этого события 9 мая, в День св. Николая, покровителя города, ежегодно проходит торжественное шествие и городской праздник. К своему патрону горожане относятся очень уважительно. Пожалуй, в каждом ресторане, магазинчике, на улицах, домах расположены иконы св. Николая.

Базилику достаточно легко найти в Старом городе со стороны набережной. Из разных стран и разных конфессий христианского света приезжают паломники к св. Николаю Чудотворцу. По ступеням базилики проходили священники, короли и полководцы, политики и предприниматели, известные писатели, художники, артисты и еще огромное количество самых обычных мирян. Но, думаю, все они были, есть и будут для святого Николая одинаково значимы.

Вечером в крипте с мощами святого людей мало. Здесь тихо и очень спокойно. Горят свечи и лампадки. Приходит чувство глубокого умиротворения – особое состояние, о котором сложно рассказать словами. Его нужно прочувствовать, прожить. Поклонение мощам – дело тонкое, духовное, это не аттракцион или повинность, которая обязательна для исполнения. Но если уж человек оказался в базилике, а искреннего душевного порыва нет, можно спокойно осмотреть старинные интерьеры церкви. Рядом с базиликой расположен музей, в котором хранятся ценные исторические, художественные и религиозные предметы. Возле базилики работает магазинчик с религиозными предметами. Именно здесь можно приобрести святую воду с миро, источаемым мощами св. Николая.

Отдельно следует рассказать о старом средневековом Бари с его маленькими лавочками и магазинчиками, ресторанчиками и буфетами, извилистыми улочками, по некоторым из которых даже скутеру трудно проехать. И тем не менее это живой город, в котором играют дети, сушится белье, во двориках беседуют домохозяйки или местные жители играют в настольные игры. Вечером входные двери домов часто бывают открыты, только завешены ажурной занавеской, через которую достаточно хорошо видна чья-то кухня или гостиная. Кто-то лепит макароны-ракушки или готовит ужин, кто-то смотрит телевизор, а к кому-то пришли соседи. И ностальгически вспоминаются рассказы бабушки о старом предвоенном и послевоенном Минске.

Старый город сумел сохранить остатки античного города, множество церквей – романских, готических, барокко, а еще основать несколько музеев с интересными коллекциями, например археологический, исторический, музей Кафедрального собора. За бывшими крепостными стенами прямо у моря находится величественный нормандско-швабский замок Свевов.

Новый город основан во времена Наполеона генералом Мюратом. Просторные улицы и бульвары распланированы перпендикулярно друг другу. Широкая набережная ведет от старого города и старого порта к городскому пляжу. Вдоль нее расположены административные и государственные учреждения и престижные отели. В новом городе много магазинов, кафе, ресторанов на любой вкус и кошелек.

Из традиционной региональной кухни наберитесь отваги попробовать салат из сырых морепродуктов, политых оливковым маслом и лимонным соком. Паста орекьетте – местный вид макаронных изделий в виде маленьких дисков, что-то наподобие маленьких ушек. Мимо кафе-мороженого вы спокойно не пройдете. Качество неоспоримо, а выбор останется за вами. Запаситесь отличным оливковым маслом из Апулии, овечьим сыром канестрато, вялеными помидорами, прошутто (вяленое мясо), и, конечно, замечательными сортами местных вин. Будет чем угостить своих друзей после возвращения домой.

Возможно, итальянская провинция Апулия меньше известна белорусским туристам, но и здесь есть интересные памятники архитектуры, истории, природы. В регионе преобладает сельское хозяйство, виноделие, рыболовство. Здесь вы найдете качественные продукты – сыры, сушеные томаты, вкусный хлеб и сдобу, миндаль, черешню, оливки и оливковое масло, копчености и колбаски, ароматное вино, рыбу и морепродукты. А еще Апулия идеально подходит для спокойного и размеренного отдыха. Этому способствуют небольшие отели, уютные немноголюдные пляжи у кристально чистого моря, spa-курорт Маргарита-ди-Савойя, агрогостиницы в хвойных или оливковых рощах.

В 60 км на юг от Бари находится регион с уникальной архитектурной культурой, занесенный в список Всемирного наследия Юнеско, – крестьянские домики трулли, датируемые XIV–XVIII столетиями. Эти маленькие домики отличаются конусообразной крышей, сложенной из плоских камней без использования извести как связующего раствора. Таким образом, крыша держится только под тяжестью камней. Наибольшее количество таких домиков сохранилось в городке Альберобелло в районе Рионе Монти. Маленькие домики со скромным интерьером крестьяне строили не от хорошей жизни. Но сейчас трулли кажутся какими-то нереальными, кукольными или сказочными. И все же 400 домов имеют своих постоянных жителей. Конечно же, удобства цивилизации здесь присутствуют, но планировка и размер не изменились. Еще некоторое количество трулло используют в качестве сувенирных лавок, магазинчиков с местными продуктами, маленьких ресторанчиков. А часть – как апартаменты для аренды туристам. И поверьте, спрос хороший. Не зря же построено несколько современных отелей-резортов в виде копий исторических трулло. Необычная атмосфера тихих и теплых летних вечеров под звездным небом привлекает романтиков из многих стран. 

И если есть время, рекомендую съездить на прогулку в Альберобелло из Бари хотя бы на полдня. Благо поезд курсирует каждый час, а время в пути составляет всего 1 ч. 30 мин. в одну сторону. Билет в две стороны стоит 10 евро.

Доехать до Бари из Минска проще всего в составе группы паломников или по турпутевке с отдыхом на море. Но для индивидуальных путешественников это тоже несложно. Долетев до Рима, нужно пересесть на прямой поезд и через 3 часа вый­ти в Бари. Прямой рейс в аэропорт Бари есть из Варшавы.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах