03.11.2014

 - Газета

Автор: Христофор ХИЛЬКЕВИЧ, специально для «ТиО»


Белая скала на Золотой Горке

Этот храм имел все шансы вообще никогда не появиться, мог появиться, но исчезнуть во время одной из мировых войн или эпохи воинствующего атеизма, как минимум – быть переданным другой конфессии и до неузнаваемости перестроенным в самом начале пути. Но пан Бог следил за его судьбой, и вот 1 ноября минский костел Святого Роха – а речь именно о нем – отметит 150-летие с момента своего освящения.

Вряд ли всем нынешним прихожанам костела известно, что их католическая парафия является, вероятно, самой старой в Минске. Основана она была еще в конце XIV века великим князем Ягайло и почти полтысячи лет существовала при костеле Святой Троицы, что находился в районе перекрестка современных улиц Янки Купалы и Максима Богдановича (от него-то и пошло название Троицкого предместья). Летом 1809 года костел сгорел, и римско-католический приход царские власти решили перенести на окраину, подальше от оправославливаемого центра города.

Как раз незадолго до этого, в 1796-м, на католическом кладбище у северо-восточной границы города на частные пожертвования была построена деревянная часовня, в которой отпевали покойников. Она и стала новым приходским Троицким костелом, пока в 1830-х на Минск не обрушилась эпидемия холеры, разбушевавшаяся в наших краях похлеще Эболы в Западной Африке. В те дни одному минчанину приснился сон, что спасет город статуя святого Роха (французского монаха, почитаемого как защитник от заразных болезней), которая погребена в развалинах костела Святого Яна, некогда служившего ордену бонифраторов и стоявшего где-то на месте нынешней автобусной остановки перед выходом из метро «Немига».

Сон оказался вещим – деревянную фигуру Роха действительно отыскали и торжественно пронесли по городу. Говорят, после этого холера отступила, правда, возвращалась еще как минимум дважды в середине ХIХ века, существенно расширив границы погоста на Золотой Горке (часть кладбища так и называли в народе – Холерным; кстати, здесь был погребен дядя композитора Станислава Монюшко Доминик, посвятивший свою жизнь крестьянским реформам и даже основавший в поместье под Смолевичами агрономическую школу для деревенской молодежи). А в центре некрополя, в часовне, стояла та самая статуя святого Роха, чье имя переводится с французского как «скала».

В 1861–1864 гг. рядом с ветшающим деревянным храмом (окончательно он был разобран в 1901 году) построили каменный неоготический костел, средства на который собирала не только католическая община, но и православные, и иудеи – в память о спасении города от холеры. Любопытно, что в это время, после подавления национально-освободительного восстания в 1864-м, на белорусских землях начал действовать запрет на возведение костелов, отмененный лишь в 1905 году, однако храму на Золотой Горке повезло – его не отобрали и не перестроили в псевдорусском стиле. Фактически это была единственная католическая «бажнiца», освященная в Минске во второй половине ХIХ века.

Возможно, тут вновь не обошлось без неземного вмешательства святого Роха, чья чудотворная фигура была помещена в правом алтаре нового белоснежного храма. Известно также, что религиозные праздники при Золотогорском костеле отмечали с особой пышностью, даже из пушек стреляли. А когда царь Николай II своим Манифестом ослабил давление на католическую церковь, возникла идея вновь перестроить минский костел Святого Роха, используя все ту же технику неоготики, но колоссально увеличив храм в размерах за счет продления алтарной части и добавления двух вонзающихся в небо башен. Варшавский архитектор Иосиф Деконьский нарисовал проект (см. иллюстрацию) по аналогии с уже осуществленной ранее под его руководством перестройкой костела Успения Девы Марии в Белостоке, однако начать работы в Минске помешала Первая мировая война, а потом уж и вовсе «не до жиру» стало...

В годы Великой Отечественной Золотогорский костел был значительно поврежден, но все же выстоял – в отличие от построенного до войны перед его фасадом 100-квартирного Дома специалистов, рухнувшего в результате первых немецких авианалетов. Бог берег свои святыни от бомб: одна из них, пробив крышу расположенной неподалеку (на Военном кладбище) церкви Александра Невского, упала перед алтарем и… не взорвалась! Дожившие до победы прихожане костела Святого Роха собрали средства и сами восстановили обвалившуюся крышу храма, однако службы здесь не велись еще почти полвека. Здание долгое время использовалось как книгохранилище, а в середине 1970-х его наконец решили капитально отреставрировать. Ровно тридцать лет назад, в 1984-м, тут открылся концертный зал органной музыки Белгосфилармонии.

В 1991 году в костеле возобновились богослужения. Но окончательно и бесповоротно святыню возвратили верующим лишь спустя 15 лет, в 2006-м. Вокруг нее уже давно нет старинного кладбища с изысканными фамильными гробницами, уничтоженного при строительстве Дворца искусств – «толькi каменнi галосяць i вецер вые», как написано на установленной здесь мемориальной плите. Со стороны проспекта костел непробиваемо закрывает стена сталинских домов, а вместо неоготических башен Деконьского в годы холодной войны рядом с храмом выросли две вышки-«глушилки», использовавшиеся для создания помех зарубежным радиоволнам (сейчас осталась только одна). И все же он выстоял – как скала, как воплощенная в камне вера в спасение – и отмечает свой юбилей.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах