21.11.2013

 - Газета

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Белорусские турагенты познакомились с Видземе

На днях состоялся ознакомительный тур в Видземе (Латвия), подготовленный латвийским принимающим туроператором «Авероя» с помощью Латвийского государственного агентства по развитию туризма (TAVA), ассоциации туризма Видземе и транспортной компании LUX Express.

Видземе – северо-восточный исторический край Латвии – известен своей уникальной по красоте природой, удивительным рель­ефом и старинными городами, наполненными ни с чем не сравнимым шармом и хранящими как невероятное богатство культурно-исторического наследия, так и отголоски множества таинственных легенд и преданий. Здесь имеются все условия для развития активного туризма, поэтому в Видземе так популярны парки развлечений, проложены маршруты водного и велосипедного туризма, трассы для катания на горных и беговых лыжах.

Райтис Сиятс, председатель правления Ассоциации туризма Видземе и организатор международных веломарафонов

Что касается традиций велоспорта и велотуризма в целом, то в регионе часто проводятся международные и местные веломарафоны, а многие маленькие городки, например Смилтене, отличаются дружественным отношением к велосипедистам и основательными традициями велоспорта.

Кто-то даже прогулялся босиком по Рижскому заливу...

В ходе тура белорусские специалисты туризма посетили Музей серебра в Лимбажи, где познакомились с замечательным мастером Олегом Аузерсом и его «воздушными», ажурными работами из серебра и даже сами попробовали поработать с металлом.

Олег Аузерс возглавляет Балтийскую ассоциацию ювелиров

Запомнился и визит в усадьбу Дунте, где расположен музей Мюнхгаузена, в котором гостей встречала энергичная Якобина.

Она-то и рассказала, что обычно барон едал на завтрак, поделилась с дамами секретом, какими словами утром нужно встречать мужа, который не ночевал дома, и поведала множество других веселых историй. По словам Якобины, Дунте – это особенное место в Латвии, где море встречается с лесом, зимой лошадей привязывают к башенным шпилям, а девять уток можно поймать на кусочек сала, и они тотчас, через трубу, упадут прямо на сковороду.

В пивоварне «Валмиермуйжас алус» белорусским гостям показали процесс изготовления пива и провели дегустацию.

А в сельском доме «Донас» все приняли активное участие в выпечке хлеба и услышали занимательные рассказы про хлеб. Кстати, одна из экскурсий по этим местам носит название «Дорогой хлеба».

Дорога привела нас к узкоколейке и прокатила от Алуксне до Гулбене, где прошла экскурсия по Гулбенскому депо, но особенно впечатлила экстремальная поездка на дрезине до станции Вецгулбене – практически в темноте.

Думается, всем запомнились баня «по-черному» и «фураке» в парке отдыха и развлечений «Лацитис», а также посещение советского секретного бункера и реабилитационного центра в Лигатне, одном из самых красивых уголков природы в Гауйском национальном парке.

 

Здесь же можно было пройти по природным прогулочным тропам и увидеть в долине речушки Лигатне искусственные пещеры, оборудованные под погреба, в которых местные жители хранят овощи и вино, а еще в Лигатне встречается 8 пород летучих мышей, которые облюбовали некоторые пещеры в качестве места для зимовки.

В Турайдском замке мы услышали множество легенд, в том числе и о Турайдской розе...

Неизгладимое впечатление оставило посещение Цесисского и Турайдского средневековых замков и «Видземской Швейцарии» – Сигулды.

Перед отъездом нам посчастливилось увидеть в Риге фестиваль света «Рига сияет» и праздничный салют, посвященный Дню провозглашения независимости Латвии. Мы окунулись в атмосферу поистине народного праздника, абсолютно отличную от наших государственных праздников.

А самым главным в этой поездке, думается, было знакомство с людьми, на которых держится туризм в Латвии: Анитой Приедите, Райтисом Сиятсом, Сармите Усане, Каспарсом Апсе, Илзе Бриеде и другими.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах