20.11.2013

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Благотворительный фонд «Семья–Единение–Отечество» предлагает возродить традиции коллекционирования

В нашем детстве не иметь собственной коллекции чего-нибудь – считалось странным. Все вокруг собирали спичечные этикетки, календарики, фантики, открытки или монеты. В сегодняшнее время о коллекционировании как интеллектуальном времяпрепровождении (магнитики на холодильнике – не в счет) как-то подзабыли. Привлечь детей, особенно из сельской местности, к этому интересному хобби и помочь им в создании своей собственной коллекции решили в Международном благотворительном фонде «Семья–Единение–Отечество».

Как рассказал TIO.BY руководитель Белорусского центра детского коллекционирования Александр Величко, многие школьники сегодня готовы попробовать составить собственную коллекцию, но не каждый знает, с чего начать и где раздобыть первые экземпляры. Помощь начинающим коллекционерам окажет Международный благотворительный фонд «Семья–Единение–Отечество» силами Белорусского центра детского коллекционирования. «Когда мне было восемь лет, мне подарили три банкноты, – говорит Александр Величко. – Я взглянул на них – и вот уже 50 лет занимаюсь этим делом. Поэтому идея постоянной акции «Создай свою коллекцию», на наш взгляд, проста: если в юном человеке заложена божья искра собирательства, то, возможно, как раз наши 2–3 предмета и подтолкнут его к занятию этим интересным делом – созданию своей коллекции».

Психологи, к слову, утверждают, что коллекционирование весьма благотворно влияет на нервную систему. Среди известных коллекционеров можно вспомнить канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка (собирал градусники), британского политического деятеля Уинстона Черчилля (коллекционировал оловянных солдатиков), известного писателя Жоржа Сименона (скупал телефонные справочники разных городов), а также российского актера Константина Хабенского (тот бережно складирует обувь коллег по цеху). «Да, детишки тоже порой хотят коллекционировать не совсем обычные вещи, – отмечает Александр Михайлович. – Одна девочка попросила нас прислать ей слоников, а один мальчик решил, что хочет собирать самурайские мечи, но больше всего, конечно, дети просят прислать открытки, монеты, банкноты, значки».

Для того чтобы абсолютно бесплатно получить стартовый набор, который послужит основой будущей коллекции, самим детям, мамам или папам, бабушкам или дедушкам, учителям или воспитателям необходимо отправить письмо-заявку по адресу: 220121 г. Минск, ул. Притыцкого, 65. Белорусский центр детского коллекционирования МБФ. В письме нужно указать фамилию и имя юного собирателя, одного из родителей, обратный адрес, возраст, направление коллекционирования и рассказать о себе, о своем поселке, учебе, мечтах и пожеланиях. Самые интересные письма будут премироваться. Писать желательно от руки. В ответ придет письмо с марками, монетами, банкнотами, значками, открытками и другими предметами коллекционирования.

Одновременно Международный благотворительный фонд «Семья–Единение–Отечество» обращается ко всем жителям Беларуси, успешным организациям и бывшим и настоящим коллекционерам: если у вас дома есть подходящий для коллекционирования материал или просто ненужные вам мелочи, просим отправить их в адрес центра для рассылки детям. В Минске можно принести лично в церковь иконы «Всех скорбящих радости» (по указанному адресу, станция метро «Спортивная»), где и располагается Фонд. Мы считаем, что подобная благотворительная акция при активном участии организаций и частных лиц поможет уменьшить число неблагополучных детей, станет катализатором для изменения имиджа Республики Беларусь в целом в лучшую сторону и увеличит ее туристическую привлекательность.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах