18.03.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Больше ремесленников,новый символ и древние традиции (Литовской ярмарке Казюкас исполнилось 410 лет!)

В честь юбилея народной литовской ярмарки Казюкас, которая проводится с 1604 года, несколько делегаций из городов-партнеров Вильнюса, а также гости из Минска посетили литовскую столицу, обсудили перспективы сотрудничества и побывали на самой большой и всенародно любимой ярмарке в Литве.

Традиция празднования Казюкаса уходит в далекий XVII век, когда в честь святого Казимира, покровителя Польши и Литвы, было устроено первое шествие ремесленников, студентов, дворян и всех, кто желал воздать хвалу святому. Ярмарка устраивалась каждый год, хотя и в разных частях города, и прерывалась только в периоды Первой и Второй мировых войн, а теперь представляет собой один из самых любимых и масштабных праздников в Литве.

Масштабы Казюкаса действительно удивляют – ярмарка не концентрируется в одном определенном месте, а распространяется по всему городу. Даже сцен у ярмарки несколько, а для иностранных участников выделена специальная аллея на улице Гедимина. Как рассказал мэр Вильнюса Артурас Зуокас, присутствующий на ярмарке, в этом году в мероприятии участвуют ремесленники из 12 стран, площадь для участников была расширена, а сам праздник перенесен на неделю позже, так как необходимо было утвердить новый символ Казюкаса, который в дальнейшем будет использоваться в рекламных целях.

Отныне у этого праздника с многовековыми традициями будет свой особенный символ, который будут ежегодно использовать организаторы ярмарки, в том числе и при ее рекламе за пределами Литвы. В новом торговом знаке ярмарки Казюкас изображена корона королевича св. Казимира, круг от прялки, ярмарочный пряник (в виде сердечка, внутри которого – корона), весенняя птичка, а также королевский символ – лилия и флаг-вымпел. У каждой из составных частей этого знака есть символический смысл, связанный с данным праздником. Новый символ был установлен на Ратушной площади, в самом центре ярмарки.

В этом году, помимо торговых рядов и мест общественного питания, для гостей праздника работал средневековый городок, выступали многочисленные ансамбли и танцевальные коллективы, театральные группы. Не обошлось и без театрализованного карнавального шествия от Лукишской площади до Ратушной площади.

В конце второго дня ярмарки все иностранные делегации, в числе которых были представители из Вроцлава, Калининграда и Санкт-Петербурга, были приглашены в ресторан национальной литовской кухни «Марцелюекс клетис» на праздничный ужин. К слову, ресторан принадлежит президенту ассоциации «Праздник для всех», организатору ярмарки Казюкас Витянису Урбе, который занимается организацией Казюкаса уже 12 лет и делает все возможное для того, чтобы на ярмарку приезжало как можно больше гостей и туристов из разных стран.

Как отметил Витянис Урба, ежегодно количество участников Казюкаса увеличивается на 200 человек. В этом году на мероприятие приехало около 2000 участников. К сожалению, пока визы для зарубежных участников платные, но, по словам организатора, вполне возможно сделать визу бесплатно. К тому же, как заметил Витянис Урба, 36 виз для участников из Витебска в этом году было сделано бесплатно. Стоимость аренды площади в среднем составляет 100 евро, но она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от места и предмета продажи. Кроме литовцев в 2014 году на ярмарку приехало около 150 участников из различных стран.

Автор благодарит Ассоциацию «Праздник для всех» за организацию поездки и радушный прием на ярмарке Казюкас


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах