10.04.2014

 - Газета

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Бронируем отдых самостоятельно: от лоукост перелета до бюджетных апартаментов

Наряду с теми туристами, кто предпочитает ежегодные заботы о летнем отдыхе взваливать на плечи турфирм, всегда найдутся и любители организовать свое путешествие самостоятельно. Считается, что при бронировании лоу-кост перелета и поиска бюджетных вариантов проживания можно серьезно сэкономить. Так ли это? Давайте проверим.

Начнем с авиаперелета. Как правило, самые выгодные тарифы на перелеты дают лоукост авиакомпании, хотя, выбирая этот вариант, турист лишается таких приятных опций, как включенная единица багажа и питание на борту. Ближайшими городами вылета таких лоукост авиакомпаний, как Wizzair и Ryanair, очень популярных на белорусском рынке, являются литовские Каунас и Вильнюс.

Региональный аэропорт города Каунаса, можно сказать, приобрел свою популярность за счет летающей оттуда ирландской компании Ryanair. В целом всем, кто выбирает для вылета на отдых другую страну, можно посоветовать обратить внимание на второстепенные аэропорты. Именно там обычно обслуживаются лоукост авиакомпании, чьи билеты отличаются приятной ценой.

Из Каунаса можно добраться до таких популярных стран и курортов, как Аликанте, Кос, Родос, Мальта, Пафос и др., всего 19 направлений. Причем акцент сделан на направления для летнего отдыха. Более того, в этом году список пополнился новым маршрутом – прямыми рейсами в аэропорт города Комизо на юге Сицилии. Однако самолеты из Каунаса в другой сицилийский город – Трапани – также сохраняются. К слову, во время летнего сезона прошлого года каунасский аэропорт обслужил 544 тыс. пассажиров. Четвертая часть из них – туристы из соседних стран.

Теперь обратимся к ценам. Сайт ирландской лоу­кост авиакомпании предлагает перелеты из каунасского аэропорта на известные курорты по очень приятным ценам. К примеру, среди рекламных предложений – Сардиния за 43 доллара в одну сторону, Пафос за 59 долларов в одну сторону или Аликанте за 107 долларов. На практике же при поиске авиабилетов туда и обратно в летние месяцы цены получаются значительно выше. К примеру, с помощью сайта skyscanner.ru удалось найти перелет из Каунаса до Аликанте и обратно в июне за 308 долларов. На Мальту в мае можно слетать за 324 доллара, а результат по острову Родос и вовсе не порадовал – 475 долларов при вылете 11 июня, что уже вполне сравнимо со стоимостью авиаперелета из Минска при покупке пакета у турфирмы.

Из вильнюсского аэропорта летают такие лоу-кост компании, как Ryanair, Finnair и Wizzair. Пассажирам доступны следующие курортные направления: Барселона, Милан, Корфу, Ларнака и т.д. Однако при поиске авиаперелетов на данные направления в летний сезон цены оказались не самыми низкими. Например, слетать в Барселону в июне будет стоить минимум 225 долларов, в Милан – 143 доллара, на Корфу в июле – 262 доллара, а в Ларнаку можно попасть в конце мая за 246 долларов.

Подводя итог, можно отметить, что в летний сезон самые выгодные тарифы на перелеты бюджетными авиакомпаниями даются на непопулярные в данное время туристические маршруты, например в Осло.

Разобравшись с перелетами, переходим к проживанию. Интернет-сайт booking.com предлагает множество вариантов для самостоятельного бронирования по любому из вышеперечисленных курортов. И если остановить свое внимание не на отелях 4–5*, а на бюджетных апартаментах, забронировать проживание сейчас можно по достаточно привлекательным ценам.

Остановимся на вышеперечисленных курортах и посмотрим на цены за проживание в начале июня. Провести 9 ночей в Аликанте в однозвездочном отеле Bed & Breakfast La Milagrosa (с завтраками) можно за 270 евро на двоих. Если на такое же количество ночей забронировать Tropicana Hotel 2* на Мальте, стоить это будет от 261 евро. А вот проживание на Родосе можно забронировать вполне бюджетно – от 144 евро за 9 ночей проживания в Apostolis Hotel Apartments. Если проживание в гостевом доме и сумма в 225 евро вас устроит, на такой же период времени можно успешно забронировать проживание в Барселоне. Если долететь до аэропорта Бергамо в Милане, а затем отправиться отдыхать в Южный Тироль, в июле можно забронировать проживание в гостевом доме за 378 евро на двоих. Неплохие цены предлагает и популярный остров Корфу – 9 ночей в июле с проживанием в Phivos Hotel можно забронировать за 299 евро. А отдохнуть на кипрском курорте Ларнака в начале лета с проживанием 9 ночей в Larco Hotel можно за 303 евро на двоих.

Суммируя перелет и проживание, получаем среднюю сумму за самостоятельное бронирование отдыха от 700 евро на двоих. Чуть дороже получится отдохнуть в Аликанте и на Мальте, более бюджетно – в Барселоне и в Милане за счет хороших цен на перелет. К данной сумме прибавляем стоимость визы и страховки, транспорт до аэропорта, а также деньги на питание, так как проживание во всех случаях рассматривалось с завтраками или без питания. Между тем во многих туркомпаниях даже сейчас тур с отдыхом, к примеру, на греческих курортах и питанием завтрак + ужин можно приобрести за 900 евро на двоих. 


Комментарии

12.04.2014 12:34
happytravelling.org
ответить

Если озаботиться заранее покупкой авиабилетов у лоукостов - примерно за 2 месяца до поездки, то прекрасно можно найти билеты на популярные направления из Вильнюса за 30-40 евро в одну сторону. Майорка, Барселона, Париж и много-много других городов. Проверено неоднократной практикой.

Только через скайсканнер и тому подобные сервисы действительно дешевые билеты не находятся, проще найти их хотя бы на сайте авиакомпаний.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах